Креветки поданы!
Креветки – из семейства ракообразных из отряда десятиногих, если помните – как и омары.
Креветки широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили даже пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей - от 2 до 30 см.
Это - очень популярный морской деликатес: в морях Дальнего Востока подвид креветок насчитывает более 100 представителей, многие — объекты промышленного лова.
Самые дорогие в Европе креветки продаются в Париже.
Как и другие морепродукты, мясо креветок богато кальцием, натрием, фосфором и белком, но содержат мало калорий. Они - хороший источник (полезного) холестерина - от 7 до 251 мг на 100 г.
Но не все, возможно, знают: креветки содержат также медь – необходимую составляющую многих химических процессов в человеческом организме.
Медь входит в состав ферментов, поддерживает нормальный состав крови, помогает доставлять кислород клеткам, усваивать полезные вещества и поддерживать иммунитет. Также медь обеспечивает здоровье костей и улучшает состояние кожи.
Все это делает их очень полезным для людей продуктом.
Креветки, как пища, являются деликатесом.
Их употребляют в пищу после термической обработки, но иногда - и сырыми.
Наиболее ценятся среди любителей крупные особи, весом около 100 г.
В магазинах Европы очень популярны креветки среднего размера - из Норвегии, пойманные в проливе Скагеррак, что между норвежским побережьем Скандинавского полуострова и полуостровом Ютландия, соединяющий Северное и Балтийское моря.
Рыбаки заполняют 240-километровый пролив шириной 80—90 км (глубина - 700 м в районе Норвежской траншеи), словно городской проспект.
Ученые-ихтиологи предполагают – креветок привлекает и «устраивает» соленость воды в проливе — 30 PSU (Practical Salinity Units) практической шкалы солености.
Исследования стоимости креветок в европейских государствах показали, что самая высокая цена на этот продукт установлена в Париже.
В столице Франции полкилограмма креветок стоит почти 13 евро.
Цена, впрочем, редко отпугивает покупателей.
К более дорогим видам креветок относится коричневая креветка.
Еще дороже - черная, тигровая и белая мексиканская креветка. Самой дорогой креветкой в мире считается подвид «Красный кристалл», выведенный японскими селекционерами. Ее стоимость достигает 2500 долларов за особь.
Кстати, быстрое развитие в Европе получают, так называемые, «креветочные фермы». Но, имейте в виду – это не настоящие креветки, а раки семейства Penaeidae, и относятся они к другой группе десятиногих — пильчатым креветкам.
Существует множество сортов креветок, но продают их, как правило, предельно просто – сортируют по размеру.
По этому поводу часто шутят: рыбаки больше поймают, если не будут заниматься сортировкой.
Так что, купив килограмм креветок за 26 евро, может оказаться, что вы получили 20-40 евро в подарок, а то и больше.
Приготовить вкусное блюдо из креветок не так-то просто. Необходимо знать тонкости приготовления этих морепродуктов.
А вот об этом я вам поведать не смогу – сам не знаю.
А вы, уверен – хорошо знаете.
Кстати, рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих странах.
Но не в Израиле - в иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены.
Однако это – всего лишь кстати...
Креветки широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили даже пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей - от 2 до 30 см.
Это - очень популярный морской деликатес: в морях Дальнего Востока подвид креветок насчитывает более 100 представителей, многие — объекты промышленного лова.
Самые дорогие в Европе креветки продаются в Париже.
Как и другие морепродукты, мясо креветок богато кальцием, натрием, фосфором и белком, но содержат мало калорий. Они - хороший источник (полезного) холестерина - от 7 до 251 мг на 100 г.
Но не все, возможно, знают: креветки содержат также медь – необходимую составляющую многих химических процессов в человеческом организме.
Медь входит в состав ферментов, поддерживает нормальный состав крови, помогает доставлять кислород клеткам, усваивать полезные вещества и поддерживать иммунитет. Также медь обеспечивает здоровье костей и улучшает состояние кожи.
Все это делает их очень полезным для людей продуктом.
Их употребляют в пищу после термической обработки, но иногда - и сырыми.
Наиболее ценятся среди любителей крупные особи, весом около 100 г.
В магазинах Европы очень популярны креветки среднего размера - из Норвегии, пойманные в проливе Скагеррак, что между норвежским побережьем Скандинавского полуострова и полуостровом Ютландия, соединяющий Северное и Балтийское моря.
Рыбаки заполняют 240-километровый пролив шириной 80—90 км (глубина - 700 м в районе Норвежской траншеи), словно городской проспект.
Ученые-ихтиологи предполагают – креветок привлекает и «устраивает» соленость воды в проливе — 30 PSU (Practical Salinity Units) практической шкалы солености.
Исследования стоимости креветок в европейских государствах показали, что самая высокая цена на этот продукт установлена в Париже.
В столице Франции полкилограмма креветок стоит почти 13 евро.
Цена, впрочем, редко отпугивает покупателей.
К более дорогим видам креветок относится коричневая креветка.
Еще дороже - черная, тигровая и белая мексиканская креветка. Самой дорогой креветкой в мире считается подвид «Красный кристалл», выведенный японскими селекционерами. Ее стоимость достигает 2500 долларов за особь.
Кстати, быстрое развитие в Европе получают, так называемые, «креветочные фермы». Но, имейте в виду – это не настоящие креветки, а раки семейства Penaeidae, и относятся они к другой группе десятиногих — пильчатым креветкам.
Существует множество сортов креветок, но продают их, как правило, предельно просто – сортируют по размеру.
По этому поводу часто шутят: рыбаки больше поймают, если не будут заниматься сортировкой.
Так что, купив килограмм креветок за 26 евро, может оказаться, что вы получили 20-40 евро в подарок, а то и больше.
Приготовить вкусное блюдо из креветок не так-то просто. Необходимо знать тонкости приготовления этих морепродуктов.
А вот об этом я вам поведать не смогу – сам не знаю.
А вы, уверен – хорошо знаете.
Кстати, рецепты кулинарных блюд, использующих креветок в качестве составляющих, популярны во многих странах.
Но не в Израиле - в иудаизме креветки, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены.
Однако это – всего лишь кстати...











