Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 17 июня 04:18


Гидеон Саар: Остановиться на краю пропасти

Гидеон Саар: Остановиться на краю пропасти
Фото: пресс-служба

Бывший министр юстиции, депутат Кнессета, Гидеон Саар призывает правительство становиться на краю пропасти

Предстоящие дни решающие. Они могут определить путь национальной деградации, свернуть с которого будет почти невозможно. В эти дни лидеры обязаны выступать ясно и четко.

Накануне последних выборов я предупреждал, что эта избирательная кампания не о смене правительства, а скорее об опасности смены режима в Израиле. Я был единственным, кто тогда последовательно предупреждал об этом, основываясь на оценке реальной ситуации, какой я ее видел.

Настойчивое стремление правительства продвигать поспешные конституционные изменения правил игры между ветвями власти на основе конъюнктурного коалиционного большинства – корень зла. К сожалению, коалиция совершенно не понимает разницы между ролью Кнессета как конституционного органа по установлению основных правил, принятию и изменению основных законов и его ролью как законодательного органа.

Как человек, который провел значительные реформы в юридической системе, в том числе изменение порядка избрания судей в Верховный суд, я знаю, что этот процесс занимает годы и включает в себя формирование широкого общественного и парламентского консенсуса.

Эти принципы действия были верны и для других поправок, внесенных мною в судебную систему, которые сначала вызвали противодействие, но в итоге были приняты с широким согласием, например: публичные слушания по избранию судей Верховного суда, введение в действие закона «О защите справедливости» в уголовном праве и многое другое.

Сегодня у власти находится худшее израильское правительство за всю его историю. Я против радикального и безудержного законодательства, проводимого им в Кнессете. Все серьезные юристы, в том числе и консерваторы (например, профессор Йоав Дотан), высказались против предложенной версии закона о неприемлемости для народных избранников. И это еще до того, как они высказались об этом законе как о части всеобъемлющей опасной реформы, все еще находящейся на повестке дня. Так как складывающаяся сложная реальность не позволяет высказывать позицию только в отношении предлагаемого законодательства. Шаги, предпринятые гражданами, чьи намерения, как я убежден, благие, могут нанести ущерб безопасности страны, резервистам, службе в ЦАХАЛе и его мощи.

По их мнению, опасность для режима в Израиле (вытекающая из множества действий правительства) оправдывает эти шаги.

Но это не так. Цель не оправдывает все средства.

Мы сталкиваемся с опасностью распада общества, что отразится на нашей национальной безопасности.

Уточню элементарный факт: Израиль не может существовать без ЦАХАЛа.

Армия обороны Израиля не служит правительству, а является инструментом защиты народа и страны от наших многочисленных врагов, выжидающих момента, когда мы станем уязвимыми.

По этой причине надо постараться оставить ЦАХАЛ вне этого страшного конфликта в нашем обществе.

Трудно, а может быть, и невозможно будет определить в будущем для граждан с иными взглядами, каковы законные причины нанесения вреда службе в армии или отказа от добровольческой службы и т. д.

Когда каждый будет судить о том, что дозволено, а что нет, ссылаясь на свое мировоззрение - ЦАХАЛ не сможет выполнять свои задачи.

Каждая страна имеет право на самооборону. Наше право на самооборону является священным правом. Это право досталось нам кровью миллионов евреев, убитых на протяжении всей долгой истории нашего беззащитного народа в изгнании.

Это право должно свято сохраняться, и инструментом для его реализации является Армия обороны Израиля.

Подчеркну: ответственность за ситуацию, в которой мы находимся, лежит на израильском правительстве во главе с Биньямином Нетаньягу, ведущим нас к пропасти. Оно должно прекратить одностороннее законодательство, ведь по всем меркам большинство населения Израиля выступает против рассматриваемых изменений в основных законах. Изменение правил демократической игры осуществляется на основе широкого консенсуса, а не внезапно - насильственным, бандитским и односторонним способом. Это то, что большинство населения Израиля говорило своему правительству в течение более чем шести месяцев непрерывно и с впечатляющей и интенсивной последовательностью.

Я надеюсь, что именно благодаря этому Нетаньягу остановится у пропасти.

Если он проигнорирует волю народа и будет продолжать напористо и слепо двигаться в этом направлении – его победа на голосовании в Кнессете превратится в его большой провал. Если солдаты ЦАХАЛа навяжут свою позицию избранному правительству и большинству в Кнессете — это тоже будет считаться не победой народа, а горьким поражением и опасным прецедентом.

Я обращаюсь к премьер-министру Нетаниягу:

Мы знакомы много лет. Много лет мы работали вместе на благо Израиля. В другие годы между нами было политическое соперничество.

Я знаю, что ты понимаешь, что здесь и сейчас поставлено на карту.

Пожалуйста, прислушайся к своему народу. Ты обещал быть премьер-министром всего народа. Именно так ты должны действовать сейчас. Из исторической ответственности, а не из иррациональной политической одержимости.

Остановись на краю пропасти!

"Нецах Исраэль Ло Ишакер" (Вечность Израиля не обманет)