Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
вторник, 16 июля 03:05


Раввин Илай Офран: все ешиботники должны служить в армии

Раввин Илай Офран: все ешиботники должны служить в армии
Фото maximonline

Раввин Илай Офран опубликовал пост, в котором подверг критике религиозно-сионистское общество за веру в постулаты ультраортодоксального сектора. По словам Офрана, Тора никогда не спасала и не защищала еврейский народ, а освобождение от призыва в армию не должно распространяться даже на ограниченный контингент ешиботников.

Автор поста опровергает распространенную в религиозно-сионистском секторе аргументацию:

"Мы тоже верим, что изучение Торы защищает еврейский народ" – нет, я совершенно в это не верю. В религиозной литературе прошлого трудно найти источники этой веры. Талмудическое утверждение "Тора защищает и спасает" вырвано из контекста: имеется в виду, что изучающий Тору таким образом спасается от грехов – но не от смерти. На протяжении всей истории Тора не защищала еврейский народ от каких-либо бедствий. Мы изучаем Тору, потому что это часть нашей жизни, а не потому что это выгодно или приносит какую-то пользу".

Раввин Офран негативно отнесся к предложению освободить от службы в армии ограниченный контингент учащихся ультраортодоксальных ешив:

"Призыв в ЦАХАЛ, особенно во время войны, – это заповедь. Как невозможно представить себе, чтобы ученики ешив были освобождены от соблюдения субботы или кашрута, нельзя представить их освобождение от призыва. Именно о таких людях мудрецы [Талмуда] говорили, что они занимаются изучением Торы, но лишены богобоязненности".

Илай Офран заявил, что ультраортодоксальный сектор является современным изобретением, не имеющим аналогов в еврейской истории, и призвал к жестким санкциям против тех, кто уклоняется от службы:

"Эта проблема не решится разговорами и компромиссами. Изменения произойдут только принудительно, не только в отношении учебных заведений, но и в отношении отдельно взятых уклонистов".

В заключительной части поста раввин, который принадлежит к либеральному крылу религиозного сионизма, написал, что Тора, данная евреям на Синае, называется "Торой жизни", тогда как та Тора (версия иудаизма), которой придерживается ультрарелигиозное общество, требует, чтобы другие умирали вместо ультраортодоксов".

"Такая Тора залита кровью еврейских солдат", – подчеркнул Офран.

Источник: newsru