Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 30 января 13:16


Мужчины... Как мы изменились за прошедший век?

Мужчины... Как мы изменились за прошедший век?
Мужские мифологические образы: Геракл - идеал мужской силы, и Аполлон - идеал мужской красоты

В течение последних 100 лет мужская половина населения Земли существенно изменилась. Связан этот процесс со многими факторами: политическими и экономическими преобразованиями, эволюцией представлений о гендерных ролях, достижениями в области науки и другими.

Пол, который традиционно считался более сильным, в настоящее время показывает далеко не блестящие физические возможности, а в семье мужчина зачастую занимает пассивную позицию.

Исследователи проанализировали несколько параметров, по которым нынешние мужчины значительно отличаются от своих дедов и прадедов, живших на планете в начале XX века.

Прежде всего, за прошедший век мужская половина человечества стала выше - увеличение среднего роста составило 12 см. К настоящему моменту наиболее высокие мужчины проживают в Нидерландах - средний рост составляет 185 см.

В период II Мировой войны самыми высокими мужчинами считались американцы - 177 см. В России в 60-е годы прошлого века среднестатистический мужчина имел рост 168 см, сегодня средний показатель - 178 см.

Ученые связывают тенденцию роста с улучшением питания, повышением доходов, а также с усовершенствованием оказываемых населению медицинских услуг.

Рост считается первичным показателем улучшения физического состояния людей.

Проблема избыточной массы тела становится настоящей эпидемией, и волнует все больше и больше умы ученых лиц. В 2013 году 29% взрослых людей планеты, в том числе – мужчины, имели лишний вес.

Это очевидно: малоактивный образ жизни, злоупотребление некачественной пищей и наличие пагубных пристрастий не могли не сказаться на здоровье и фигуре сильного пола. Но не все так однозначно.

Мужчину традиционно ассоциируют с силой, выносливостью, характером, харизмой, физической способностью, смелостью и отвагой. Но антропологи сетуют: нынешние юноши - будущие мужчины, не могут посоревноваться в этих качествах с молодежью первых десятилетий прошлого века. К примеру, в 30-е годы прошлого столетия среднестатистический школьник Москвы вполне мог выжать 55 кг, сегодня школьники выжимают лет 36 кг.

Но, может быть, сегодняшние мужчины поумнели?

И здесь нас ожидает «обвал» - умственные способности мужчин в течение 100 лет претерпели изменения не в лучшую сторону. Раньше коэффициент интеллекта мужчин был на 14 пунктов выше. Скорость реакции у мужчин за последние 100 лет уменьшилась. И самое для нас неприятное - нынешний среднестатистический мужчина значительно уступает своему предшественнику в степени концентрации внимания.

Еще 100 лет назад мужчина безоговорочно признавался главой семьи, выполняющим функции по снабжению домочадцев всеми необходимыми жизненными ресурсами. Женщине отводилась роль хранительницы очага, нравственных ценностей, в ней видели, прежде всего, заботливую мать и верную любящую жену. То, что в начале прошлого века вызвало бы недоумение и порицание, стало совершенно обычным явлением в наши дни.

Психологи отмечают - процесс феминизации мужчин идет параллельно с маскулинизацией женщин. Дамы стали более свободными в различных аспектах жизни, начиная от сексуальных отношений и заканчивая выбором профессии и рода деятельности.

Откройте популярные глянцевые издания для мужчин и женщин - в женских появились рубрики, посвященные техническим новинкам и автомобилям, мужчинам стало свойственно интересоваться трендами в области производства одежды и своим внешним обликом.

И все же, несмотря на все противоречивые изменения, которые претерпел мужской пол в течение нескольких десятилетий, он остается ответственным за судьбу своей семьи и детей.

И хотя ценность семьи за прошедший век не была дискредитирована, ее суть и формат изменились – раньше люди вступали в брак, как правило, один раз и на всю жизнь, теперь в жизненном сценарии допускается и даже предполагается несколько браков.

Не изменилось и отношение женщин к мужчинам – они по-прежнему ожидают от своих избранников сильную личность, проявление умения организовать и «вести» семью, оказание поддержки своим близким.

Они по-прежнему хотят видеть в своем мужчине эмоциональность, сопереживание, нежность, терпение и заботу о любимой женщине и детях.

Источник: vladtime

Лента новостей