Феерия цен на молочные продукты...
Данные за 2013 год подтверждают известное - с 2006 года корзина молочных продуктов в Израиле стала дороже на 35%.
При этом те молочные продукты, цены на которые контролирует государство, подорожали только на 18.9%.
Но и в этом случае они на 20-40% дороже, чем в Европе.
Кто в этом виноват?
Самый простой ответ - компании-производители.
Но есть и детали.
Прежде всего, увеличился налог на добавленную стоимость: с 15.5% - до 18% в 2013 году.
Выросли мировые цены на молоко, а так как себестоимость производства (сырого) молока в Израиле несколько выше, то и выросли они на Земле обетованной больше.
Но, видимо, дальше «так жить нельзя», и Совет по молочным продуктам заявил - в 2014 цены немного снизятся.
Вопрос в том, что такое «немного».
С объективной точки зрения, объем производства молока в Израиле (естественным образом) увеличивается.
И формально – это должно привести к снижению цен на молочные продукты.
Но только в том случае, если спрос за счет естественного прироста населения ниже роста производства.
Тем не менее, в 2012 году литр сырого молока стоил 4.7 шекеля, в 2013 – 4.53 шекеля, а в 2014, как ожидается, 3.9 шекеля.
Спасибо государственной угрозе открыть ворота для импорта.
Государство контролирует цены на 1- и 3-процентное молоко (в литровой упаковке), на кисломолочные продукты Эшель (4 и 5%), Гиль (3 и 5%), сметану (15% жирности), сливки (38% жирности), обычное масло в упаковках по 100 г, твердые сыры «Гильбоа» и «Эмек», а также мягкий белый сыр «Гвина левана» (5% жирности).
И есть еще, как минимум, 5 любимых израильтянами наименований молочных продуктов, но свободными ценами на них государство заплатило за контроль указанных выше цен.
При этом те молочные продукты, цены на которые контролирует государство, подорожали только на 18.9%.
Но и в этом случае они на 20-40% дороже, чем в Европе.
Кто в этом виноват?
Самый простой ответ - компании-производители.
Но есть и детали.
Прежде всего, увеличился налог на добавленную стоимость: с 15.5% - до 18% в 2013 году.
Выросли мировые цены на молоко, а так как себестоимость производства (сырого) молока в Израиле несколько выше, то и выросли они на Земле обетованной больше.
Но, видимо, дальше «так жить нельзя», и Совет по молочным продуктам заявил - в 2014 цены немного снизятся.
Вопрос в том, что такое «немного».
С объективной точки зрения, объем производства молока в Израиле (естественным образом) увеличивается.
И формально – это должно привести к снижению цен на молочные продукты.
Но только в том случае, если спрос за счет естественного прироста населения ниже роста производства.
Тем не менее, в 2012 году литр сырого молока стоил 4.7 шекеля, в 2013 – 4.53 шекеля, а в 2014, как ожидается, 3.9 шекеля.
Спасибо государственной угрозе открыть ворота для импорта.
Государство контролирует цены на 1- и 3-процентное молоко (в литровой упаковке), на кисломолочные продукты Эшель (4 и 5%), Гиль (3 и 5%), сметану (15% жирности), сливки (38% жирности), обычное масло в упаковках по 100 г, твердые сыры «Гильбоа» и «Эмек», а также мягкий белый сыр «Гвина левана» (5% жирности).
И есть еще, как минимум, 5 любимых израильтянами наименований молочных продуктов, но свободными ценами на них государство заплатило за контроль указанных выше цен.
Похожие материалы
- Минздрав: В Израиле заболеваемость ВИЧ снизилась на 22%
- Новый план властей: на всех дорогах Израиля появятся сотни патрулей и ужесточится контроль
- Внимание, розыск: без вести пропала 30-летняя жительница Рамлы
- Ашкелон усиливает контроль ради спокойствия жителей
- Опрос: Почти половина израильтян против помилования Нетаниягу без его ухода с поста премьера











