Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
среда, 19 июня 04:58


Международный скандал: израильтянам на усыновление отдали детей с алкогольным синдромом

Международный скандал: израильтянам на усыновление отдали детей с алкогольным синдромом
Фото freepik.com

Несколько десятков израильских семей подали объединенный иск против трех НКО, занимавшихся посредничеством при усыновлении детей из России.

О трагической и безысходной ситуации, в которой оказались сотни израильских усыновителей, рассказали в очередном выпуске документального сериала «Зман Эмет» в эфире общественного телеканала «Кан».

В репортаже приведена экспертная оценка, согласно которой с 1998 года израильтяне усыновили из Восточной Европы, преимущественно из России и Украины, около 500-600 детей, страдающих FAS (fetal alcohol syndrome, алкогольная эмбриофетопатия), пишет Исраэль Инфо. Это комплекс неизлечимых врожденных нарушений (включая неврологические, когнитивные и психиатрические), вызванных воздействием алкоголя на плод, который практически не встречается в Израиле, но, согласно репортажу, наблюдается примерно у половины детей в детских домах России и Украины. 

В тяжелых случаях FAS можно диагностировать сразу после рождения и в первые недели жизни по характерным чертам внешности. Эти дети отстают в росте и весе, имеют проблемы с обучаемостью, памятью, концентрацией внимания, плохо контролируют свои эмоции, слабо осознают последствия своих поступков, страдают вспышками неконтролируемой агрессии, склонны к насилию, асоциальному и криминальному поведению. С возрастом эти проблемы только усугубляются, и взрослый человек с FAS остается недееспособным - он пожизненно нуждается в социальной опеке.  

Многие приемные родители, усыновлявшие малышей из российских детдомов с помощью трех посреднических НКО («Таф», «Атид а-Еладим» и «Мазаль»), не знали о существовании FAS и не были готовы растить и опекать до конца дней неизлечимо больных детей. Посредники обещали им подобрать здорового ребенка и заверяли, что нарушения развития, вызванные отсутствием материнской любви в первые месяцы жизни, со временем скорректируются в любящей приемной семье. Когда этого не происходило, проблемы только усугублялись, и родители подростков узнавали, что их ребенок не «перерастет» свои проблемы, а останется неисправимо асоциальным и зависимым от взрослых до конца жизни, семьи начали объединяться и, в конце концов, пошли в суд.

В числе ответчиков по иску, помимо названных НКО, названы и двое врачей - Андрей  Волович и Марк Ерахимович. По словам истцов, эти доктора были им рекомендованы посредническими НКО, и вместо того, чтобы предупредить родителей о тяжелой патологии у ребенка, врачи заверяли, что малыш здоров, а все тяжелые диагнозы, указанные в российских медицинских картах - всего лишь выдумки российских детдомов, которые ставят подопечным необоснованные диагнозы, чтобы «получать побольше денег».  

Судебный процесс еще идет. Две из упомянутых в репортаже НКО заявили, что перед усыновлением детей осматривали квалифицированные израильские врачи, которых привели сами родители, и никто не давал гарантий, что у ребенка будет все благополучно. Министерство социального обеспечения в ответ на упреки в недостаточном контроле за деятельностью «амутот», занимающихся усыновлением из-за границы, заявило, что государство блюдет интересы ребенка и проверяет потенциальных родителей, а не детей.

 

Источник: detki