Подписаться Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
понедельник, 16 мая 09:12


Свою стратегию на Ближнем Востоке Турция координирует с США

В преддверие визита в США президент Турции заявил о намерении обсудить с новым президентом США Дональдом Трампом ситуацию, которая разворачивается на Ближнем Востоке.

Заявление Эрдогана о том, что Турция выступает за территориальную целостность ближневосточных стран и не поддерживает попыток изменения карты региона, показывает – он предстанет перед Трампом не как захватчик сирийских земель, а как «полицейский севера Сирии».

Это говорит о том, что Вашингтон не желает видеть Турцию среди противников курдов в этом районе.

Вполне вероятно, что США ведут закулисную политику создания Курдистана, как минимум - из сирийских и иракских районов, населенных курдами. Закулисную, ибо никаких заявлений на этот счет нет.

Перед визитом в США Эрдоган заявил - Турцию интересует ситуация на Ближнем Востоке, в частности, позиция администрации Трампа по данному региону, мол, до турецкого руководства доходят некоторые высказывания по региону, и это беспокоит Анкару. Все это нужно обсудить.

О каких высказываниях идет речь? Турции позиция США известна. И их предупреждение – Турция является самой сильной и влиятельной страной региона, и потому решения по Ближнему Востоку должны обсуждаться с Анкарой, относятся именно к США.

Но с другой стороны Турция зависит от США – в части технологий и вооружений, членства в НАТО, поставки оборудования, электронных компонент, самолетов, автомашин.

И потому свою стратегию на Ближнем Востоке Турция координирует с США. И Эрдогану придется искать общий язык с Трампом, а это для него окажется сложнее, чем с Обамой, который не вызвал его на «ковер НАТО» после провокации у берегов Израиля.

Трамп, в отличие от Обамы, не будет драпировать израильско-турецкий конфликт от посторонних глаз, а разберется с ним, имея для этого достаточный инструментарий - как для турок, так и для израильтян.