Классический американский чизкейк "Нью-Йорк" (без хамеца)
Классический американский десерт, знаменитый на весь мир, состоит из песочной основы и сливочно-творожной начинки. Считается, что первый такой чизкейк был приготовлен в Нью-Йорке в 1929 году кондитером Арнольдом Рубеном, который экспериментировал с разными видами сыра и добавлял их в тесто для торта. С тех пор чизкейк стал популярным десертом не только в США, но и во всем мире.
Так как Рубен был евреем, то он использовал только кошерные продукты, а на Песах его кафе готовили чизкейк без квасного - на основе мацы с медом, вместо кошерного песочного печенья. Главное, что начинка и технология готовки одна и та же, поэтому чизкейк Нью-Йорк и на светлый праздник такой же вкусный и необычный.
Чизкейк "Нью-Йорк" отличается от других видов своим великолепием, нежностью и сливочным вкусом. Он выпекается в духовке при низкой температуре и затем остывает в холодильнике несколько часов или даже всю ночь. Это позволяет ему стать более плотным и однородным.
Фото freepik.com
Ингредиенты:
Для основания:
- пасхальная маца – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- 2 ст.л. меда;
- мускатный орех – 0.25 ч. л.
Для начинки:
- сливочный сыр – 600 г;
- сахар - 150 г;
- сливки 33-40% - 200 мл;
- три яйца;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- ванильный экстракт.
Относительно сахара - он уточнял, что его гехшер должен включать слова кашер лапесах ("пригодно к употреблению в Песах"). Но сегодня достаточно взять сахар в кошерном магазине.
Как готовить:
- Извлеките из холодильника сливки, сыр, яйца и масло за полчаса до приготовления и оставьте, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Поломайте мацу руками, потом размельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте мед и мускатный орех и перемешайте. В крошку добавьте мягкое сливочное масло и хорошо перетрите руками, чтобы получилась влажная сыпучая масса.
- Застелите пергаментом дно разъемной формы диаметром 22-24 см и смажьте его вместе с бортиком сливочным маслом. Высыпьте и утрамбуйте крошку равномерно. Поставьте основание в разогретую духовку на 10 минут, чтобы она подрумянилась и стала крепче. Затем достаньте ее и охладите.
- В творог добавьте ванильный экстракт, лимонный сок, сахар и хорошо размешайте миксером на минимальной скорости. По одному добавить яйца, хорошо перемешивая после каждого. Не сбивайте массу, чтобы не появились пузырьки воздуха.
- Добавьте сливки и снова хорошо перемешайте. У вас должна получиться гладкая и однородная масса без комочков.
- Вылейте начинку на остывшую основу и разровняйте поверхность лопаткой или шпателем. Поставьте форму с чизкейком на лист с горячей водой во избежание пересыхания и трещин на поверхности чизкейка. Снизьте температуру духовки до 160 градусов и выпекайте чизкейк 50-60 минут, пока он не станет жестким по краям.
- Выключите духовку и оставьте чизкейк в ней еще на 10 минут, немного открыв дверцу. Затем извлеките чизкейк из духовки и осторожно проведите ножом по краям формы, чтобы отделить его от бортиков. Оставьте чизкейк остывать при комнатной температуре еще на 30 минут.
- Накройте чизкейком пленкой для пищевых продуктов и поставьте его в холодильник на 8-12 часов или всю ночь, чтобы он полностью застыл и пропитался.
- Перед подачей снимите бортики формы и положите чизкейк на блюдо. Украсьте его по желанию фруктами, шоколадом, карамелью или гранулами какао.
Похожие материалы
- Важно! Вступили в силу две крупные реформы в сфере страхования здоровья
- Главный сефардский раввин заявил, что от употребления некошерной пищи глупеют. Лапид и Либерман оригинально ответили
- Приглашаем на Фестиваль путешествий во времени в Ашкелоне
- Подрыв автомобиля в округе Лахиш: есть убитый и раненые
- Подробности криминального убийства в Ашкелоне на улице Олей а-Гордом