10 рецептов домашнего лимонада: следует успеть приготовить летом
Летом нужно ловить и успеть насладиться всеми преимуществами сезона: позагорать, купаться в реке или в море, погулять ночью и порадовать себя прохладными коктейлями и лимонадами, пока снова не пришло время горячего чая с лимоном. Мы собрали 10 простых рецептов домашнего лимонада. А вам осталось успеть их приготовить. Вкуснятина необыкновенная!
Арбуз и базилик
Возьмите 500 г арбуза, 50 базилика, 1 лимон, 50 г жидкого меда (2 ст.л.) и 1 л воды минеральной газировки.
Базилик очистите и оставьте только листики. Лимон нарежьте тонкими кольцами, растолчите его с медом. Арбуз очистите и нарежьте средними кубиками или с помощью ложки вырежьте нужной формой небольшие кусочки. Смешайте все составляющие и дайте лимонаду настояться.
Огуречный лимонад
Раньше лимонады с подобными компонентами казались нам странными, а теперь огуречный лимонад – это вполне привычный напиток, часто подают летом в заведениях. В европейских странах он очень популярен.
Возьмите 4-5 средних огурца, половинку лимона, 700 мл минеральной воды и веточку тимьяна. Также сахар или мед по вкусу.
Огурец натрите на мелкой терке и с помощью марли отожмите сок. Смешайте этот сок с минералкой, добавьте целую веточку тимьяна и сахар. Лимон нарежьте тонкими кольцами и добавьте в напиток.
Малина и лайм
Возьмите 5 лаймов и 200 г сахара, 600 г малины и 1 л воды (газированной или без газа по вкусу). Также можно добавить мяту и лед.
Из лаймов выдавите сок, смешайте с мятой и сахаром, чтобы последний растворился. Лед немного измельчите отдельно и снова положите в морозилку.
Малину перетрите через сито в пюре. Почему не просто сбить миксером? При перетирании через сито в пюре не остается мелких зернышек. Смешайте пюре малины с сахарным сиропом, залейте водой и добавьте лед - и готов лимонад.
Клубника и лаванда
Вместо лавандового сиропа можно взять просто 2 ст.л сушеных цветков – вкус будет легким и натуральным. Также нужно 300 г клубники, 6 ст.л сахара, 2 лимона и вода: 1,5 литра холодной и 200 мл кипятка.
Кипятком залейте лаванду и дайте ей настояться. Между тем поставьте воду, с мелко нарезанными кольцами лимона, в холодильник.
Клубнику нарежьте тонкими полосками, засыпьте сахаром. Через пол часа извлеките лимонную воду из холодильника и добавьте к ней клубнику с сахаром и процеженную из лаванды воду. Поставьте в холодильник на несколько часов лимонад, чтобы он настоялся.
Яблоко и мед с лимоном
Яблоки и мед как раз одни из главных продуктов сентября: свежие сорта фруктов и новый урожай меда — то, что нужно для идеального лимонада.
Сделайте 500 мл сока из яблок. Возьмите 1 ст.л меда и еще 500 мл газировки. Также возьмите 1 целое яблоко и половину лимона.
Нарежьте лимон и яблоко тонкими кольцами, смешайте с медом и дайте немного настояться. Газировку смешайте со свежим яблочным соком и добавьте нарезанные фрукты. Можно подавать со льдом.
Дыня и мята
На 1 л воды возьмите 300 г спелой сладкой дыни, несколько веточек мяты, 5 ст.л сахара (можно заменить жидким медом) и 50 мл сока лимона или лайма. Воду можно взять газированную или простую, также добавить стакан кубиков льда.
Дыню вместе с лимонным соком и сахаром перебейте в пюре. Разделите мяту и листики и смешайте вместе все компоненты напитка.
Лимонад из цитрусовых
Возьмите 8 мандаринов, 1 большой апельсин, 1 л воды и 4 ст.л сахара и 2 веточки мяты. Отдельно возьмите стакан воды для сиропа и стакан льда для подачи.
В кастрюле нагрейте сахар и стакан воды, доведите до кипения и варите несколько минут на слабом огне. Перебейте в пюре 6 мандаринов и добавьте в кастрюлю, помешивайте и варите еще несколько минут, затем оставьте охлаждаться.
Разделите 2 мандарина на кусочки, нарежьте кольцами апельсин и вместе с мятой поместите в глубокий сосуд. Залейте сиропом, перемешайте и добавьте воду со льдом. Уже через пять минут лимонад будет холодным.
Лимонад на основе чая
Возьмите 2 лимона, 5 веточек мяты, 1 ч.л меда, 1 л воды и 50 г зеленого чая.
Половину воды доведите до кипения, залейте зеленым чаем и оставьте настаиваться. В то же время перетрите мяту с кусочками лимона и медом, залейте холодной водой и оставьте настаиваться. Затем, когда чай остынет – смешайте все компоненты в одном сосуде.
Клюква с розмарином
Возьмите розмарину несколько веточек, 400 г свежей клюквы (ее можно заменить стаканом клюквенного сока) и 4 яблока. Также, по желанию, лимонад можно подсластить 1 ст.л меда (если яблоки кислые).
Доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте 5 веточек розмарина и варите на легком огне 5 минут, затем поставьте охлаждаться.
Отдельно сделайте сок из яблок и смешайте его с перетертой клюквой. Добавьте эти компоненты в розмариновую воду (предварительно выбросьте проваренные веточки). Добавьте свежий розмарин в эту смесь, еще 2 стакана холодной воды и мед в случае необходимости.
Кофейный лимонад
Возьмите 1 лимон, 150 г сахара и 500 мл воды, стакан льда. Приготовьте 350 мл концентрированного кофе.
Из лимона натрите цедру и выдавите сок. Воду доведите до кипения, добавьте в нее цедру, сок и сахар.
По материалам кулинарных сайтов











