Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 4 мартa 02:54


Освобожденные заложники: Подумайте о худшем из возможного - все было еще хуже

Освобожденные заложники: Подумайте о худшем из возможного - все было еще хуже
Фото: соцсети

Хана Фрай, похищенная из своего дома в Нирим вместе со своим сыном Надавом Поплавским, была освобождена после 49 дней пребывания в плену у ХАМАСа. Теперь она присоединилась к семьям похищенных, ожидая освобождения своего сына. Ее старший сын, Рои, был убит.

"Когда моей маме сообщили, что ее освобождают, она прижалась к моему брату и не могла поверить в это", - рассказывает ее дочь Эйлат Свицки. 

"Она была уверена, что всех освободят, и мой брат присоединится к ней через день или два. Только в Израиле нам пришлось сообщить ей, что мой брат все еще в плену. Я не знаю, как она может снова стать сама собой, когда мой брат все еще в плену. Ей очень тяжело".

"Она потеряла более 10 процентов своего веса. Она диабетик и не вводила инсулин уже 50 дней. Она страдает от высокого кровяного давления и не получала никакой медицинской помощи. Она находилась в очень глубоком туннеле под землей вместе с другими пленниками, мужчинами и женщинами, некоторые из которых были из ее кибуца. Она не видела дневного света и спала на матрасе на полу. В день им давали половину питы и два финика, иногда рис. Душа там не было, поэтому она мылась холодной водой".

Чем они занимались в течение дня?

"Сначала они играли в разные игры, а в какой-то момент появились ребята, которые читали лекции. Некоторые смотрели телевизор. Они слышали атаки ЦАХАЛа и понимали, что снаружи что-то происходит, но не знали, что именно".

За прошедшие дни накапливались свидетельства заложников. Они  начали складываться в сложную картину условий, в которых находились пленники в плену. Описания, услышанные в интервью с семьями освобожденных, рисуют разнообразную картину различных условий содержания, меняющегося отношения со стороны похитителей и различных ответов на вопрос "Как выжить в течение 50 дней в плену?". Дочери семьи Энгель рассказали, что одна из пленниц, которая осталась с ними, умела заплетать косы, и проходили часы, пока все женщины проходили под ее руками в порядке очереди. Плакать и разговаривать было запрещено, а единственная связь с похитителями была технической: "Вода", "Еда", "Туалет".

По словам сына Дицы Хайман (84 года) Гидеона, не разрешалось даже минимальное общение.

"Похитители заставили мою маму подняться на крышу недостроенного здания в Газе. Она находилась там совершенно одна, без других пленников, и оказалась запертой внутри здания. В холоде, без проточной воды, электричества и с очень скудной едой. Не говоря уже о гигиене. Подумайте о худшем из возможных сценариев - все было еще хуже", - говорит он. "Раз или два в день к ней приходил один из похитителей, давал ей еду и уходил. В течение всех этих дней она не получала никакой медицинской помощи и не могла попросить о ней, потому что похитители не говорили ни на иврите, ни на английском".

Источник: mignews