Израиль: Оливковое масло подорожает
И не потому, что конфликт в Секторе Газа, а потому, что в Испании жестокая засуха, а в Италии - вспышка болезни масличных деревьев.
Европейские страны Средиземноморья производят 78% мирового оливкового масла, причем 95% приходится на долю указанных стран.
Вы спросите – а при чем тут Израиль? Оливковое масло обрамляет знаменитую средиземноморскую диету, благодаря которой в Израиле продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире.
Но потребление оливкового масла на душу населения составляет всего 1.8 литров/год, в то время как в соседних странах, к примеру на Кипре или в Греции - 24 литра. Причина - цены на оливковое масло в Израиле высоки.
Крупные израильские торговцы оливковым маслом импортируют его из европейских стран Средиземноморья и продают под израильскими брендами, так как цены на оливковое масло в Европе намного ниже израильских.
И, несмотря на изобилие собственных оливковых рощ, израильтяне употребляют в пищу более дешевые и намного менее качественные и полезные растительные масла, привезенные из-за рубежа. При этом умудряются экспортировать масло в Японию.
В итоге, в Израиле более или менее качественное оливковое масло продается по цене 40 шекелей и более, в то время как в странах Южной Европы лучшие сорта оливкового масла продаются, в среднем, по 3 евро. В Израиле же себестоимость 1 литра оливкового масла – более 4 евро, а высококачественного - еще выше.
Европейские страны Средиземноморья производят 78% мирового оливкового масла, причем 95% приходится на долю указанных стран.
Вы спросите – а при чем тут Израиль? Оливковое масло обрамляет знаменитую средиземноморскую диету, благодаря которой в Израиле продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире.
Но потребление оливкового масла на душу населения составляет всего 1.8 литров/год, в то время как в соседних странах, к примеру на Кипре или в Греции - 24 литра. Причина - цены на оливковое масло в Израиле высоки.
Крупные израильские торговцы оливковым маслом импортируют его из европейских стран Средиземноморья и продают под израильскими брендами, так как цены на оливковое масло в Европе намного ниже израильских.
И, несмотря на изобилие собственных оливковых рощ, израильтяне употребляют в пищу более дешевые и намного менее качественные и полезные растительные масла, привезенные из-за рубежа. При этом умудряются экспортировать масло в Японию.
В итоге, в Израиле более или менее качественное оливковое масло продается по цене 40 шекелей и более, в то время как в странах Южной Европы лучшие сорта оливкового масла продаются, в среднем, по 3 евро. В Израиле же себестоимость 1 литра оливкового масла – более 4 евро, а высококачественного - еще выше.
Похожие материалы
- Ребенок, подавившийся во время еды, доставлен в больницу в тяжелом состоянии
- БАГАЦ постановил заморозить пособия студентов йешив, которые подлежат призыву в ЦАХАЛ
- Стартуют забеги Ashkelon WINNER, Натаниэль и марш героев!
- Серийный вор драгоценностей задержан в Ашкелоне
- В престижной израильской школе будет открыт новый класс для детей репатриантов