Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 15 апреля 05:10


В апреле вырастет минимальная зарплата в Израиле

В апреле вырастет минимальная зарплата в Израиле
Фото ashkelon.ru

Министр труда Йоав Бен-Цур объявил, что одобрит повышение минимальной заработной платы до 5.880 шекелей в месяц по сравнению с нынешними 5.572 шекелями. 

Повышение вступит в силу в апреле ретроактивно с начала 2024 года. Министр намерен одобрить повышение минимума, несмотря на просьбу зонтичной организации «Президиум бизнес-сектора», объединяющей предпринимателей 12-ти отраслей экономики и представляющей их интересы, заморозить повышение минимальной заработной платы на фоне «высокой неопределенности относительно развития войны в 2024 году, ее влияния на экономический рост и последствий для делового сектора».

В апреле 2024 года минимальная зарплата в Израиле вырастет на 308 шекелей в месяц до 5.880 шекелей, или 32,3 шекеля в час. В 2023 году минимальная зарплата выросла на 272 шекеля, таким образом, за два года после долгих лет стагнации рост минимальной зарплаты составит 580 шекелей, или почти 11%. За 2022-2023 годы инфляция в Израиле выросла более чем на 8%, так что по крайней мере самые низкооплачиваемые работники сумели избежать снижения реальной заработной платы.

Повышение минимальной зарплаты в прошлом году стало первым за пять с половиной лет. Оно стало возможным благодаря росту средней заработной платы в стране: согласно закону о минимальной заработной плате она составляет 47,5% от средней зарплаты в августе, сентябре и октябре прошлого года.

С 2020 по 2022 год средняя зарплата в Израиле выросла на 12.5%, и потому минимальная в прошлом году выросла почти на 5%.

В 2023 году средняя зарплата продолжила расти и, согласно подсчетам Службы национального страхования («Битуах леуми»), в августе-октябре прошлого года составила 12.379 шекелей. Соответственно, размер минимальной зарплаты должен составить 5.880 шекелей, или 32.3 шекеля в час.

Министр труда заявил, что:

«Ожидаемое повышение минимальной заработной платы приветствуется и является необходимым. Стоимость жизни растет, и мы должны соответствующим образом корректировать зарплаты работников. Министерство труда продолжит борьбу за права и статус работников».

Источник: Orbita