Подписаться Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
среда, 18 мая 19:13


Турцией в Сирии и Ираке недовольны все игроки

К северу от Алеппо боевики Фронт ан-Нусра атаковали бойцов Сирийских демократических сил (SDF), состоящих, в основном, из курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR).

Впервые бригады Фронт ан-Нусра открыто поддержали подразделения турецких танков в рамках операции «Щит Евфрата».

Курдские Отряды народной самообороны сражаются, в основном, с мобильными террористическими группами ISIS, совершающих вылазки на территории курдов. Разведданными курдов в этом районе снабжают США. Пентагон обеспечивает им также поддержку с воздуха.

Бои между отрядами SDF и турецкими войсками велись близ города Тель-Рифаат на северо-западе Сирии, а также возле города Мари к северу от Алеппо.

Потери за минувшие сутки (22 октября) - 13 турок и 3 бойца отрядов Сирийских демократических сил. Еще 15 курдских бойцов и четверо мирных жителей погибли ранее в результате воздушных ударов турецкой авиации.

Против операции Турции на своей территории резко выступает Сирия. В Дамаске, как и прежде, считают - турецкая армия оккупирует север Сирии и ведет там военные действия.

Действия Анкары стали противоречить также и планам Пентагона в этом регионе, особенно – в Ираке.

Эксперты, которых опросил телеканал Deutsche Welle, считают – Анкара играет по своим нотам, не считаясь ни с Россией, ни с США. Несмотря на то, что от России получила Турецкий поток, а от США, как член НАТО, получает технику и вооружения.

Отношения достигли того предела, после которого США предупредили своих граждан - в Стамбуле возможны атаки на них, которые могут носить как подготовленный, так и спонтанный характер. Возможны вооруженные нападения, попытки похищения, подрывы, или другие акты насилия.

Свои «три копейки» из бункера вставил шиитский террорист Насралла, заявив - вмешательство Турции в гражданскую войну в Сирии является «плохо замаскированным» захватом территории. Но Хизбалла сама по локоть в крови, так что его слова, кроме как в Израиле, никто в мире не заметил. Но порцию долларов вассал, наверное, получил.

Турцию не хотят видеть в Ираке. Как быть? Анкара заявила - на территории Ирака базируются боевики Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организации. По мнению турок, Ирак никак не может навести порядок в своей стране, а потому Турция сама хочет сделать это.

Премьер Турции заявил – его страна готова «предпринять меры» в Ираке, так как имеет с этой страной границу длиною в 350 км.

ВВС Турции хотела бы принять участие в операции по освобождению Мосула. Любопытно, что обосновывает свое желание тем, что Мосул когда-то был частью Османской империи и Анкара до сих пор считает этот город сферой своего влияния.

Но Багдад разрешения не дал. Тогда Турция заявила - в случае роста террористической угрозы, потока беженцев и межконфессионального противостояния Анкара без колебаний предпримет все необходимые шаги.

Но на деле Анкара больше всего боится создания Курдистана, которое начнется с сирийского фрагмента, и тогда автономия турецких курдов будет всего лишь делом времени.

В итоге, картина противостояния на Ближнем Востоке – в Сирии и Ираке, совершенно не ясна. Кто за кого на словах и в реальности – понять трудно, ибо переплетаются закулисные интересы Турции с Россией и США.

Кто кого бомбит – вопрос подвисает в воздухе, и в дело включается пропаганда – каждая сторона обвиняет другую во лжи, приводя «убедительные данные» и не замечания обвинения в свой адрес.

И становится очевидно – в этой матрице сильные страны-пришельцы меньше всего думают о Сирии и Ираке.

В Иерусалиме смотрят на этот кровавый «мастер-класс» и, надеюсь, делают выводы. Особенно – в отношении Турции, ибо в части Асада в Израиле уже давно никто не сомневается.