Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 27 мая 01:53


Почему иранские баллистические ракеты не были сбиты Железным куполом и упали в Негеве

Почему иранские баллистические ракеты не были сбиты Железным куполом и упали в Негеве
Иранская ракеты в Араде. Фото: соцсети

Вчера, 24 апреля, туристы с удивлением обнаружили в районе Арада остатки иранской баллистической ракеты.

Это не первая ракета, обнаруженная на юге страны: похожие ракеты были найдены неподалеку, в районе Мертвого моря, сразу после атаки 13 апреля. Как можно объяснить тот факт, что гражданские лица находят ракеты на земле через десять дней после атаки, после того как пресс-служба ЦАХАЛа заявила, что система ПВО  перехватила 99% целей?

Ракета, найденная на этой неделе, - иранская Emad, один из двух типов баллистических ракет, использованных в атаке, наряду с Kheybar Shekan. Emad - это усовершенствованная версия старой ракеты Shahab 3, которая сама основана на северокорейской Rodong.

Иран выпустил по Израилю 110 баллистических ракет. Каждая такая ракета включает в себя ракетные двигатели, обеспечивающие необходимую скорость для выхода из атмосферы, большие топливные баки, позволяющие двигателям работать как можно дольше, чтобы придать им большую дальность, блок системы управления, а в верхней части - боеголовку, содержащую взрывчатое вещество.

Боеголовка Emad довольно сложна: она содержит 750 кг взрывчатки, большое количество, способное нанести ущерб даже защищенным сооружениям, и крылья, которые дают ей возможность точно поражать цель и даже маневрировать, пытаясь ввести в заблуждение системы ПВО. Дальность полета ракеты Emad достигает около 1700 километров, и она должна поразить цель с отклонением не более 10 метров, что считается точным попаданием.

"Боеголовка - это полезная нагрузка, которую несет ракета, вся цель которой - вывести ее на траекторию по пути к цели", - объясняет Таль Инбар, эксперт по иранской ракетной программе. "Двигатель разгоняет ракету, и она летит в Израиль по баллистической траектории, на максимальной высоте 110-140 км над землей. Где-то над западным Ираном или уже над Ираком боеголовка отделяется от несущей ее тяжелой и неповоротливой ракеты, чтобы та могла легко маневрировать к цели, и обе продолжают двигаться на восток по траекториям, которые начинают расходиться. Боеголовка - это опасная часть, которую необходимо перехватить, остальная часть ракеты уже достигает земли в Израиле без топлива, и если она падает в не заселенном районе, она не причинит никакого вреда".

Запасы ракет Arrow-2 и Arrow-3, способных перехватывать баллистические ракеты, и поддерживающей их системы David sling не безграничны. Цена их также высока: Arrow-2 стоит около 1 миллиона долларов, а Arrow-3, которая перехватывает цели в космосе, - около 3 миллионов долларов. Задача состоит в том, чтобы уничтожить цель, используя как можно меньше перехватчиков. Именно поэтому много усилий было вложено в разработку способности системы различать пространство между боеголовкой и самой ракетой, чтобы можно было запустить перехватчик по нужной цели и не тратить перехватчик на саму ракету, если она не падает в населенном пункте.

Да, ракеты, запущенные в сторону Неватим и других целей в Негеве, упали на юге, но далеко от тех целей, по которым они были выпущены. Они лежат в Негеве без боеголовок, это в основном огромные металлические обломки, которые ЦАХАЛ постепенно собирает для изучения и анализа возможностей противника.

Источник: mignews