Подписаться Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
пятница, 20 мая 04:34


Бедные люди – разные, в России они - богатые

В этом шуточном парафразе есть, тем не менее, горькая правда: бедняк в Европе – это богач в России.

Все просто: в России – своя, российская, методика подсчета, она отличается от европейской, и потому в России количество людей, живущих за чертой бедности, не 26% - по европейской методике, а в 2 с лишним раза меньше – 12.5%.

«В разы меньше...» - как любят говорить неграмотные репортеры.

Ступор...

То есть, по логике, во столько же – в 2 раза - меньше уровень жизни? Чем же европейцы лучше россиян? Да ничем!

Но почему же тогда им определены более высокие изначальные рамки жизни – оплата труда, потребление, социальная помощь?

Что это – отношение российской власти к людям, особенно – из социально слабых, не столь как средний класс защищенных слоев населения? Или следствие сырьевой экономики, когда безработица невероятно высока, и социальные выплаты растут в геометрической прогрессии.

Тем не менее, и в этих условиях, правительство, как представляется со стороны, делает все что может – постоянно «подтягиваются» размеры пенсий, тянущиеся вслед за инфляцией и подорожанием продуктов и товаров.

Заявление о том, что число людей, живущих за чертой бедности, за последние 11 лет сократилось в России почти в два раза, и составляет 12.5%, сразу же вызывает вопрос – что такое «черта бедности» и чему она равна?

Что с чем сопоставить?

Попробуем соотнести «черту бедности» в США с минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России, который корреспондируется с установленным размером прожиточного минимума на душу населения.

Любопытно, что в российском законодательстве эта связь строго прописана – МРОТ может превышать прожиточный минимум в течение календарного года не более чем на 22%.

Что означает «в течение календарного года» - усреднение по месяцам, или что-то иное – понять невозможно. Без этого уточнения – формулировка логична, с ним – непонятна.

МРОТ имеет свою любопытную историю.

В 2003 году минимальный размер оплаты труда равнялся 600 рублям в месяц, в январе 2005 – вырос до 720 рублей, а в сентябре - до 800 рублей, с 1 мая 2006 года - 1 100 рублей в месяц. Но с 1 июня 2011 года, после очередного повышения на 6.5%, МРОТ составляет 4600 рублей, или $153.

Сопоставим с США, где «черта бедности» для семьи из 4-х человек определяется как $21.9 тысяч в год, или $1829 в месяц.

Руководство России признало - в 2011 году доходы граждан росли меньше, чем годом ранее. Уровень заработной платы вырос на 3.7%, а реальные доходы населения, в связи с тем, что, цитирую, «пенсии и пособия росли более скромными темпами, чем в 2010» - всего на 0.4-0.5%.

Что положительно - правительство проблему видит, пресса ее обсуждает – социальные проблемы не замалчиваются. Для сравнения – СМИ даже развитых стран предпочитают об этом не говорить.

Но как жить работающему человеку на 4600 рублей? Это - всего $153, в долларах - для понимания тех, кто живет за пределами России.