Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 19 апреля 14:44


Цимес - традиционный и самый любимый десерт нового еврейского года

Цимес - традиционный и самый любимый десерт нового еврейского года
Фото freepik.com

26 сентября 2022 года весь еврейский народ отметит 5783 Новый год. Этто праздник особенный- это время Высшего Суда, когда на чаше весов стоят жизни и души. Его принято проводить в семейном кругу, с молитвами и раздумиями, как жить дальше.

Но без праздничного стола не обойтись. На нем традиционно должны быть яблоки, мед, гранаты, рыба и, конечно, цимес. Это простой, но очень вкусный десерт с большим смыслом.

Как сказал один известный еврей: «Морковь – радость бедняков, услада богачей».

На праздничных столах у евреев цимес присутствует неизменно, как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь слово «морковь» на иврите созвучно слову «приговор».

Вот самый популярный рецепт цимеса.

Что понадобится

  • 6 крупных морковок
  • 1/2 стакана мелкого изюма, сушеной вишни без косточек или порезанной кураги (можно и ассорти)
  • 5-6 фиников без косточек
  • 3 ст. л. меда
  • сок половины лимона
  • 2 горошины душистого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла 
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Как готовить

  1. Изюм, курагу или вишню залейте кипятком и оставьте на 15 мин, слейте воду.
  2. Очистите морковь и нарежьте колечками.
  3. В сотейнике разогрейте масло, добавьте морковь и готовьте, помешивая, на слабом огне, пока морковь слегка не размягчится.
  4. Добавьте к моркови изюм и другие сухофрукты, мед и лимонный сок. В ступке размелите душистый перец. Приправьте морковь черным и душистым перцем, посолите.