Цимес - традиционный и самый любимый десерт нового еврейского года
26 сентября 2022 года весь еврейский народ отметит 5783 Новый год. Этто праздник особенный- это время Высшего Суда, когда на чаше весов стоят жизни и души. Его принято проводить в семейном кругу, с молитвами и раздумиями, как жить дальше.
Но без праздничного стола не обойтись. На нем традиционно должны быть яблоки, мед, гранаты, рыба и, конечно, цимес. Это простой, но очень вкусный десерт с большим смыслом.
Как сказал один известный еврей: «Морковь – радость бедняков, услада богачей».
На праздничных столах у евреев цимес присутствует неизменно, как напоминание о том, что приговор Небесного Суда может обратиться в разные стороны, ведь слово «морковь» на иврите созвучно слову «приговор».
Вот самый популярный рецепт цимеса.
Что понадобится
- 6 крупных морковок
- 1/2 стакана мелкого изюма, сушеной вишни без косточек или порезанной кураги (можно и ассорти)
- 5-6 фиников без косточек
- 3 ст. л. меда
- сок половины лимона
- 2 горошины душистого перца
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
Как готовить
- Изюм, курагу или вишню залейте кипятком и оставьте на 15 мин, слейте воду.
- Очистите морковь и нарежьте колечками.
- В сотейнике разогрейте масло, добавьте морковь и готовьте, помешивая, на слабом огне, пока морковь слегка не размягчится.
- Добавьте к моркови изюм и другие сухофрукты, мед и лимонный сок. В ступке размелите душистый перец. Приправьте морковь черным и душистым перцем, посолите.