Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 24 июня 13:54


Израильский парадокс: скоро лето, а летние фрукты существенно подорожали

Израильский парадокс: скоро лето, а летние фрукты существенно подорожали
Фото freepik.com

По идее, с приближением летнего сезона фрукты и овощи должны падать в цене. Но в Израиле что-то не так складывается - на прилавках мы видим рост цен от 10 до 50% на виноград, арбузы, дыни и другие витаминные дары природы и сельского хозяйства.

И это при том, что в сравнении с прошлым сезоном, который называли "очень дорогим", фрукты в этом году почти в два раза дороже. Например, килограмм винограда в 2022 в мае  стоил 30 шекелей, теперь 50, дыня и арбузы стали дороже вдвое.

Генеральный директор компании по маркетингу фруктов и сети интернет-магазинов Shukit Ицик Атар пояснил:

«Сельское хозяйство сильно зависит от погоды. А в последнее время в Израиле чередовались аномальная жара и холода "не вовремя" Фруктовым деревьям мало того, чтобы дожди были. Им нужно еще, чтобы они были комфортно и равномерно распределены по времени. А у нас то ранняя жара, то в конце Песаха было несколько холодных дождливых дней. Такая полярность для растений некомфортна».

Отдельно специалист упомянул мощные  штормы и наводнения этого года. Мало того что из-за них было нарушено движение транспорта, они также влияют на цены на с\х продукцию. Холодные дожди и сильный ветер в конце Песаха повредили в основном абрикосы, персики, вишни и груши.

«Они были сильно побиты ураганом, и это отразилось на урожае, меньшей продуктивности на одно дерево. И плоды на полках магазинов не такие красивые. Чтобы заполнить обычную магазинную упаковку красивыми фруктами, нужно обойти десять деревьев, а не четыре-пять, как раньше».

Кроме того, по мнению Ицик Атар, на стоимость выращиваемой продукции оказало влияние сокращение сельскохозяйственных площадей и неравная конкуренция с более дешевым импортом

«Число фермеров также уменьшилось в последние годы, а те, кто остался, сокращают объемы, ведь им приходится платить рабочим гораздо больше. Мы начинаем летний сезон с фруктами, которые в среднем на 10 процентов дороже, чем в начале сезона в предыдущие годы. Потом фрукты, конечно, подешевеют, но все равно цены будут выше, чем в прошлом году».