Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 21 июня 10:34


Израильские стартапы наладили выпуск 5-ти очень необычных, но вкусных и полезных продуктов

Израильские стартапы наладили выпуск 5-ти очень необычных, но вкусных и полезных продуктов
Искусственный лосось. Фото freepik.com

Рацион современного человека весьма разнообразен - есть продукты на любой вкус, потребности и финансовые возможности. Для веганов - большой выбор растительной пищи, для людей с ограничениями по здоровью - без сахара, без глютена. без холестерина. Есть продукты эко, без ГМО и синтетические - искусственными яйцами и мясом уже никого не удивить. Но людей на планете все больше, поэтому производители ищут новые источники питательных веществ. В последнее время в западных странах активно продвигается нарратив о пользе еды из насекомых и червячков, на переработку идут такие материалы, которые в принципе считаются несъедобными, например, древесина.

Израильские ученые и компании по производству продуктов не остают от мировых тенденций. Вот 5 самых интересных отечественных стартапов, обещающих накормить изаильтян (и не только) вкусной, питательной, не дорогой. но не очень привычной пищей.

Красная рыба, напечатанная на 3D принтере

Изобрела такое "чудо природы" израильская компания Plantish. По виду их стейк ничем не отличается от настоящего лосося, в нем нет костей и токсичных добавок, которые присутствую в натуральной рыбе - ртути, микропластика, антибиотиков, гормонов и других вредностей. А по содержанию полезных омега кислот. витаминов и минералов искусственный лосось даже лучше. Основа для изготовления - несколько видов ценных морских растений, так что эту рыбу смело можно употреблять даже очень принципиальным веганам.

Котлеты из мицелия грибов

Изобрел это блюдо стартап Kinoko. Начиналась идея из желания создать альтернативу мясу, но со всеми полезными свойствами грибов. В результате исследований ученые пришли к выводу, что иделаьным продуктом для этого является грибной мицелый - в нем белка даже больше, чем в говядине или тофу. Биоинженеры компании научились выращивать клубки чистого мицелия, из которого изготовляют котлеты, фарщ, сосиски и колбасу. Испытатели нового вида еды остались в восторге - отмечают оригинальный вкус и радуются экологичности этого продукта.

Алкогольный крем - съел и стал веселеньким

Новосозданная компания CreamCol уже наладила выпуск пьянящих пудингов, пирожных и даже ханукальных пончиков. В их лабораториях удалось создать такую среду, при которой алкоголь не отделяется от других продуктов на молекулярном уровне. Теперь сладкоежкам нет необходимости пить горькую водку, а достаточно полакомиться эклерчиком - результат будет аналогичный. Правда, полицейскому будет трудно объяснить, что ничего действительно не пили, только пироженку слопали.

Кошерные растительные яйца - куры тихо плачут в сторонке

Компания Zerro Egg сильно озаботилась состоянием окружающей среды, которую портят птицефабрики и создала искусственные яйц, которые ничем не отличаются от настоящих, но изготовлены полностью из растительных материалов - нута, гороха, чечевицы, картофеля и трав. Из таких веганских яиц можно готовить все те же традиционные блюда - глазунью, омлет, фритатту, скрэмбл. Они являются еще и диетическим продуктов, не содержат глютен, антибиотики, низкокалорийные. да еще и кошерные.

Зеленая икра из болотного фастфуда

Израильский агротехнологический стартап GreenOnyx открыл полностью автономную ферму в Тель-Авиве для выращивания зеленых суперфудов на основе ряски и икра — один из них. Ряска содержит больше железа, чем шпинат, больше цинка, чем брокколи или капуста, и больше калия, чем любая другая зеленная культура. Растение на ферме можно производить круглый год без вмешательства людей, урожайность ряски — 40 тонн в год. Зеленый суперфуд будет продаваться в 200-граммовой упаковке по 22 шекеля. Продукты из ряски уже заказали в ряд элитных ресторанов.