Ароматный, влажный и нежный - банановый пирог-штрейзель
Бананы – это универсальный продукт. Трудно найти человека, который не любит этот уникальный фрукт. Он кладезь полезных вещей, содержит много клетчатки, хорошо утоляет голод и низкокалорийный. Идеальный диектический продукт. Их можно есть сырыми, спелыми и неспелыми, также их жарят, карамелизуют и запекают. А еще с ними выходят отличные пироги. Тесто с банановым пюре выходит нежным и влажным. А также очень душистым.
Кстати - штрейзель - это пирог с присыпкой из перетертой крошки.
Банановый штрейзель - рецепт
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 г
- Коричневый сахар – 200 гр (можно и белый, но тогда берите меньше - 175 г)
- 2 яйца;
- Мука – 240 г;
- 1 пачка разрыхлителя;
- Банановое пюре – 285 г. (примерно три средних банана);
- Ром – 25 мл, или ромовая эсенция - несколько капель;
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.;
Для штрейзеля:
Мука – 40 г;
Миндальная мука – 40 г;
Сахар – 40 г;
Сливочное масло – 40 г.
Как готовить
- Сливочное масло взбейте с сахаром, пока масса не станет воздушной.
- Вбейте сначала одно яйцо и хорошо перемешайте, затем второе и снова взбейте.
- Влейте ванильный экстракт и ром.
- Добавьте банановое пюре (просто разомните бананы вилкой) и перемешайте.
- Всыпьте муку и разрыхлитель и снова перемешайте.
- Выложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
- Для штрейзеля все ингредиенты размешайте руками в крошку и сверху присыпьте тесто.
- Духовку разогрейте до 150 градусов и выпекайте пирог около часа.
- Вынимайте из формы, когда остынет.
Сверху по желанию можно присыпать пудрой или полить сахарным сиропом.