Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
вторник, 16 июля 02:13


Ученые выяснили, что пили Иисус и его ученики во время Тайной вечери

Ученые выяснили, что пили Иисус и его ученики во время Тайной вечери
Фото: Википедия

Историки считают, что вино, которое употребляли на Тайной вечере, вероятно, напоминало «пассум» — сладкое вино из высушенного винограда, популярное в античные времена. В Евангелиях от Марка, Матфея и Луки указывается, что Тайная вечеря была пасхальной, следовательно, Иисус и его ученики, вероятно, потребляли пассум, которое обычно использовалось в еврейских ритуалах.

Считается, что пассум происходит из Карфагена, на территории современного Туниса, а затем попал в Рим. Античный историк Полибий отмечал, что в Риме его называли «дамским вином», поскольку знатным женщинам, которым запрещали пить традиционные вина, разрешали употреблять это вино из изюма.

Процесс изготовления пассума включал сушку винограда на солнце, затем смешивание его с виноградным соком для брожения, после чего к смеси снова добавляли сок для дальнейшего брожения. Этот метод подробно описал латинский автор Луций Юний Колумелла в своем труде «De Agricultura».

Колумелла в своем трактате рассказывает, что сначала собирали хорошо созревший виноград, который сушили на солнце на тростниковых конструкциях. После этого высушенный виноград помещали в бродильный сосуд вместе с виноградным соком и оставляли для брожения.

После этого сок соединяли с дополнительным количеством высушенного на солнце виноградного сусла, и смесь снова оставляли для брожения. Готовое вино хранили в закрытых сосудах, чтобы оно не стало слишком резким, а заключительный этап ферментации длился примерно двадцать-тридцать дней.

Сегодня пассум все еще производят в разных регионах Средиземноморья. В Тунисе по древнему рецепту Колумеллы создают вино под названием «Пассум де Магон». На Сицилии также продолжают выращивать традиционные сорта винограда для изготовления пассума. В Умбрии, центральной части Италии, местный вариант, известный как Сагрантино, стал важной составляющей регионального виноделия, сохраняя старинную традицию.

Знание исторического контекста и методов изготовления пассума не только расширяет наше представление о древних кулинарных практиках, но и сохраняет культурное наследие, которое продолжает влиять на современное виноделие в Средиземноморье.
 

Источник: planetanovosti