Риск рака печени снижается уже при 3-х чашках кофе в день
Сразу предупреждаю: это – статистический вывод, не подкрепленный пока строгой научной логикой.
Итак, издание Indian Express опубликовало результат многолетних статистических исследований: если каждый день выпивать по 3 чашки кофе, то риск рака печени снижается более чем на 50%.
В детализации - кофе на 40% уменьшает вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы (самого распространенного типа рака печени).
Рак печени занимает 6-ю строчку среди раковых заболеваний в мире, и 3-е место среди причин смерти от рака.
При этом гепатоцеллюлярная карцинома встречается в более чем 90% случаев рака печени.
Подобные высказывания имели место и раньше, но только теперь ученые высказали гипотезу и «следе диабета в образовании рака печени».
Автор исследования, итальянский ученый Карло Ла Веккия, считает - позитивное влияние кофе можно частично объяснить его способностью предотвращать диабет.
Доказано - диабет является ключевым фактором риска рака печени.
Кроме того, давно известно - кофе защищает от цирроза и позитивно влияет на энзимы печени.
В информационной базе исследований - научные статьи, опубликованные в период с 1996 года по сентябрь 2012 года.
В них описаны 16 исследований на эту тему и 3153 клинических случая.
Но...
Статистика – это, все же, статистика – и она требует разумного объяснения.
Итак, издание Indian Express опубликовало результат многолетних статистических исследований: если каждый день выпивать по 3 чашки кофе, то риск рака печени снижается более чем на 50%.
В детализации - кофе на 40% уменьшает вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы (самого распространенного типа рака печени).
Рак печени занимает 6-ю строчку среди раковых заболеваний в мире, и 3-е место среди причин смерти от рака.
При этом гепатоцеллюлярная карцинома встречается в более чем 90% случаев рака печени.
Подобные высказывания имели место и раньше, но только теперь ученые высказали гипотезу и «следе диабета в образовании рака печени».
Автор исследования, итальянский ученый Карло Ла Веккия, считает - позитивное влияние кофе можно частично объяснить его способностью предотвращать диабет.
Доказано - диабет является ключевым фактором риска рака печени.
Кроме того, давно известно - кофе защищает от цирроза и позитивно влияет на энзимы печени.
В информационной базе исследований - научные статьи, опубликованные в период с 1996 года по сентябрь 2012 года.
В них описаны 16 исследований на эту тему и 3153 клинических случая.
Но...
Статистика – это, все же, статистика – и она требует разумного объяснения.











