Можно ли при производстве продуктов не использовать добавки?
Эксперимент ученых университета Джорджии однозначно указывает – эмульгаторы, популярные при производстве продуктов питания, а также другие пищевые добавки - подрывают здоровье.
Пока это показано на мышах.
В проведенном эксперименте животные набрали вес, у них повысился сахар, появились проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Эмульгаторы спровоцировали у здоровых мышей метаболический синдром и воспаление – ученые пока осторожно определяют его как незначительное.
Добавки нанесли вред, провоцируя рост опасных бактерий.
Считается, что эмульгаторы работают как загустители.
Его используют, в частности, в производстве мороженого.
О том, что пищевые добавки меняют микрофлору – хорошо известно.
В частности, эмульгатором является популярная в различных видах промышленности карбоксиметилцеллюлоза.
Это - целлюлозогликолевая кислота, считается слабой, внешний вид - светло-бежевый кристаллический порошок.
В химической, пищевой и медицинской промышленности наиболее часто используется как натриевая соль, водные растворы которой вязки, обладают псевдопластичностью.
Применяется в качестве пластификатора, загустителя, ресорбента. В качестве загущающего агента входит в состав зубной пасты, пищевых продуктов (пищевая добавка E469), косметики. Применяется в производстве клея, в частности – знаменитого бустилата. Используются при бурении. Входит в состав моющих средств.
Мышам давали 1-процентную карбоксиметилцеллюлозу или 1-процентный полисорбат 80 - именно в такой концентрации соединения обычно содержатся в продуктах питания.
Итог - спустя непродолжительное время здоровые грызуны стали больше есть и, как следствие - полнеть. Сахар в их крови подскочил, и стали наблюдаться симптомы метаболического синдрома. В кишечнике были обнаружены признаки воспаления.
Такие же добавки, которые давали другой группе мышей, предрасположенной к колиту и воспалительному заболеванию кишечника, сильно ухудшили их состояние.
Детальный анализ защитной слизи в кишечнике показал: добавки приводили к росту бактерий, обитающих внутри слизи, близко к самим тканям кишечника. В итоге эти бактерии начинали переваривать слизь.
Нечто подобное, ученые выражаются осторожно - видимо, происходят и в организме людей.
И вопрос - можно ли при производстве продуктов не использовать добавки, остается открытым.
Пока это показано на мышах.
В проведенном эксперименте животные набрали вес, у них повысился сахар, появились проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Эмульгаторы спровоцировали у здоровых мышей метаболический синдром и воспаление – ученые пока осторожно определяют его как незначительное.
Добавки нанесли вред, провоцируя рост опасных бактерий.
Считается, что эмульгаторы работают как загустители.
Его используют, в частности, в производстве мороженого.
О том, что пищевые добавки меняют микрофлору – хорошо известно.
В частности, эмульгатором является популярная в различных видах промышленности карбоксиметилцеллюлоза.
Это - целлюлозогликолевая кислота, считается слабой, внешний вид - светло-бежевый кристаллический порошок.
В химической, пищевой и медицинской промышленности наиболее часто используется как натриевая соль, водные растворы которой вязки, обладают псевдопластичностью.
Применяется в качестве пластификатора, загустителя, ресорбента. В качестве загущающего агента входит в состав зубной пасты, пищевых продуктов (пищевая добавка E469), косметики. Применяется в производстве клея, в частности – знаменитого бустилата. Используются при бурении. Входит в состав моющих средств.
Мышам давали 1-процентную карбоксиметилцеллюлозу или 1-процентный полисорбат 80 - именно в такой концентрации соединения обычно содержатся в продуктах питания.
Итог - спустя непродолжительное время здоровые грызуны стали больше есть и, как следствие - полнеть. Сахар в их крови подскочил, и стали наблюдаться симптомы метаболического синдрома. В кишечнике были обнаружены признаки воспаления.
Такие же добавки, которые давали другой группе мышей, предрасположенной к колиту и воспалительному заболеванию кишечника, сильно ухудшили их состояние.
Детальный анализ защитной слизи в кишечнике показал: добавки приводили к росту бактерий, обитающих внутри слизи, близко к самим тканям кишечника. В итоге эти бактерии начинали переваривать слизь.
Нечто подобное, ученые выражаются осторожно - видимо, происходят и в организме людей.
И вопрос - можно ли при производстве продуктов не использовать добавки, остается открытым.
Похожие материалы
- Из-за климатических изменений падает мировое производство вина
- Может ли Израиль прокормить себя, опираясь только на собственные ресурсы
- С 2028 года в Израиле вводится новая система маркировки продуктов питания
- Для ностальгирующих за СССР: Больше двух в одни руки не давать - это про дефицит молока в Израиле
- В августе цены побили рекорды, в сентябре ожидается дефицит популярных продуктов











