Десять лет, которые потрясут?
Как сообщил 10 канал израильского телевидения, министр Лапид дал согласие на подписание нового договора между Минфином и центром местной власти.
'
Согласно этому договору, муниципалитеты получат право в будущем году увеличить налог на землю("арнону). На 0.3%. А взамен Центр местной власти ссудит Минфину 450 миллионов шекелей.
Удивил, так удивил, куда там миссис Севидж. Во- первых, сроками: договор подписан на десять лет. Учитывая стремительность, с которой министры финансов сменяют друг друга, эти десять лет выглядят, как попытка снять пятикомнатную квартиру в северном Тель-Авиве за 100 шекелей в месяц в 2078 году. То есть, фантастично выглядят. Вероятность того, что в 2023 году министром финансов у нас будет Яир Лапид не более, чем возможность победы сборной Израиля по хоккею с шайбой на чемпионате мира 2013 года. И , допустим, уже года через два (ну, оптимист я, такой) новый министр финансов потребует пересмотра договора, исходя из того, что он за предшественника не ответчик. А вот это звучит не как фантастика…
Ну, да ладно, с десятью-то годами. Тут другое есть. Муниципалитеты у нас зарабатывают себе на молочишко с детишками, в основном, за счёт местного земельного налога. И если в казне Центра местной власти есть излишки, которые можно ссудить казне в виде денег, то образовались эти излишки исключительно за счёт повышения "арнон". Вот и выходит, что Минфин получит кредит (интересно, под какой процент, а?), давая взамен добро на увеличение муниципального налога... То есть, "обувают" граждан страны не прямым, но косвенным образом, отчего процесс "обувки" менее грустным для граждан не становится.
А помня, что именно центральная власть даёт разрешение на повышение " арноны", то всё это напоминает сделку между сюзереном и вассалами: вассалы платят сюзерену, а взамен получают право драть своих подданных, как сидоровых коз…











