Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 24 июня 11:45


Можно ли признать травму рабочей, полученную в частном детском саду?

Институт национального страхования отказался признать травму воспитательницы частного детского сада рабочей, мотивируя тем, что несчастный случай произошёл, когда она занималась своим сыном, а не другими детьми. И вот теперь, по прошествии двух лет с момента подачи иска в суд, она добилась своего.

'


Три года назад пострадавшая, сидя дома с годовалым сыном, открыла детский садик для самых маленьких в своём доме. Садик проработал всего несколько месяцев, когда она, зацепившись за деревянную загородку, упала и сломала ключицу. Садик пришлось временно закрыть и заниматься только лечением и реабилитацией. Больше трёх месяцев воспитательница не могла вернуться к своим обязанностям, а потом, собрав документы, подала просьбу в институт национального страхования для оформления рабочей травмы и получения компенсации больничных дней. Просьба вернулась с отказом. Отказ был мотивирован тем, что она якобы пострадала в нерабочее время. Кроме того, на бланке сообщения о рабочих травмах отсутствовала подпись представителя  управления сети частных садиков.

Пострадавшая не отступила и в 2014 году подала против института национального страхования иск в суд по рабочим вопросам. На суде она объяснила, что не собиралась подавать иск против сети садиков, но бланк ей всё равно не подписали. И в суде представители  института национального страхования, основываясь на опросах свидетелей, настаивали на том, что пострадавшая занималась собственным плачущим сыном, то есть не была занята работой как таковой, поэтому нельзя признать её травму рабочей. На это судья ответил, что версия, основанная на сомнительных свидетельствах, не может быть принята, к тому же, не должен вызывать возражений тот факт, что пострадавшая упала в рабочее время. Сын воспитателя является одним из коллектива детей садика поэтому  по мнению судьи, уход за ним это часть работы воспитателя. Судье были также предоставлены фотографии помещения, на которых видно, что деревянные загородки были установлены для нужд садика и обеспечивали безопасность малышей.

Суд учёл все доводы и  принял сторону пострадавшей, доказавшей, что несчастный случай произошёл во время работы и из-за работы, несмотря на то, что она упала на территории собственного дома. Суд обязал институт национального страхования признать травму рабочей и выплатить пострадавшей полагающуюся ей компенсацию. Кроме того, институт должен возместить судебные расходы и оплатить услуги адвоката пострадавшей, всего четыре тысячи шекелей.

Мария Шиндер

 

Источник: Источник