Продукты, которые спасут память от возрастного ухудшения
Исследование, описанное на страницах издания «Neurology», показало, что регулярное употребление некоторых продуктов может существенно уменьшить предрасположенность к ухудшению функций памяти.
Речь идет о продуктах с высоким содержанием веществ-флавонолов, например, о вине, чае, многих овощах и фруктах. По меньшей мере, их употребление ученым удалось связать со снижением темпов ухудшения памяти.
Самое высокое содержание флавоноидов в таких продуктах:
- ягоды асаи — 410 мг
- черная смородина — 190-270 мг
- малина — 365 мг
- виноград черного цвета — 326 мг
- ежевика — 317 мг
- вишня — 122 мг
- брокколи — 102 мг
- черный рис — 60 мг
Далее идут яблоки, цедра цитрусовых, облепиха, лук-шалот, чай, кофе и темный шоколад.
В ходе исследования выяснилось, что у тех участников, которые употребляли наибольшее количество флавонолов, память ухудшалась на 0,4 единицы медленнее за десять лет, чем у тех участников, которые потребляли меньше всего таких веществ. Тенденция сохранилась даже после принятия во внимание других потенциально влияющих на память факторов, таких как возраст, пол, курение и др.
Исследование проводилось Университетским медицинским центром Раша в Чикаго. Участие в нем приняли более 53 тысяч человек, у которые была собрана информация о рационе, образе жизни и вредных привычках, а также биологические образцы и медицинские показатели. Наблюдения продолжалось 23 года.
Похожие материалы
- Почему нельзя есть каждый день овсяную кашу
- Врач-диетолог: Можно ли детям поститься в Йом Кипур и как не навредить растущему организму
- В Калифорнии 40-летняя женщина съела зараженную рыбу, после чего ей ампутировали руки и ноги
- Средиземноморская диета снижает риск деменции на 25%
- Вино и мед – MDA для общества