С косточками или без: как правильно есть гранат
Многих интересует, как правильно употреблять гранат и могут ли его косточки навредить организму. В то же время, некоторым людям лучше избегать потребления граната полностью или значительно ограничить его употребление в рационе.
Чем полезен гранат
Гранат полезен по многим причинам. Он содержит мало калорий и жира, но богат витаминами и клетчаткой.
Фолиевая кислота регулирует функции органов кроветворения, что положительно влияет на работу кишечника и печени, а также на красоту волос и кожи.
Калий, магний и фосфор полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают с выработкой энергии и выполнением важных процессов в организме.
Гранат также является отличным источником витамина С и антиоксидантов, которые защищают организм от повреждений свободными радикалами, которые могут привести к хроническим заболеваниям и раку.
Плоды граната обладают сильным противовоспалительным эффектом, который объясняется, в частности, наличием антиоксиданта — пуникалагина.
Потребление граната или его сока снижает воспалительные процессы в организме и положительно влияет на здоровье сердца.
Полифенолы, содержащиеся в гранатах, могут повышать выносливость во время физических упражнений.
Исследования, проведенные на пробирках и на людях, показали, что экстракт граната может помогать уменьшить образование камней в почках.
Гранатовые соединения борются с вредными микроорганизмами и могут защитить, например, ротовую полость (уменьшая рост микробов, способствующих неприятному запаху изо рта и кариесу).
Наконец, потребление граната может помочь поддержать здоровье кишечного микробиома, который играет ключевую роль во многих аспектах здоровья человека.
Можно ли есть гранат с косточками
По словам американского эксперта по правильному питанию Люсии Гарсиа, семена граната являются очень полезными для организма и могут быть жеваными и проглоченными.
Этот метод потребления фрукта может обеспечить максимальное усвоение полезных веществ.
Следует отметить, что семена граната богаты полифенолами, витамином С и витамином Е. Совместное действие этих компонентов обладает мощным антиоксидантным свойством.
Результаты исследований, проведенных рядом ученых, свидетельствуют о том, что антиоксидантные свойства семян граната в 3,5 раза выше, чем у вина или зеленого чая, а также в 48 раз выше, чем у витаминов C и Е.
Семена граната могут эффективно нейтрализовать свободные радикалы, защищать клетки от повреждений и замедлять процесс их старения.
Некоторые исследователи также утверждают, что полифенолы граната могут проникать через гематоэнцефалический барьер, бороться со свободными радикалами в мозге и улучшать его функционирование.
Кроме того, семена граната богаты клетчаткой, которая поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена веществ, выведению токсинов и полезна для общего здоровья желудочно-кишечного тракта.
Кому нельзя есть гранат
Гранат и гранатовый сок, если потребляются в умеренных количествах, являются безопасными для большинства людей. Однако некоторым лицам все же лучше ограничить или вообще избегать употребления этого фрукта.
Не советуют есть гранат (особенно с косточками):
- детям до двух лет
- при аллергии и индивидуальной непереносимости
- при болезнях пищеварительного тракта
- людям с диабетом
- людям с низким давлением (чтобы не снизить его еще больше)
Похожие материалы
- Полезные продукты, в которых пользы - ровно ноль
- А вы знаете, какая разница между греческим йогуртом и обычным
- Более 70 курсантов школы офицеров ВМС в Акко отравились некачественной едой
- Полугодовалый младенец подавился во время еды, девочка захлебнулась в ведре, малыши в критическом состоянии
- Названы самые грязные места в самолете











