Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 21 ноября 02:10


С косточками или без: как правильно есть гранат

С косточками или без: как правильно есть гранат
Фото freepik.com

Многих интересует, как правильно употреблять гранат и могут ли его косточки навредить организму. В то же время, некоторым людям лучше избегать потребления граната полностью или значительно ограничить его употребление в рационе.

Чем полезен гранат

Гранат полезен по многим причинам. Он содержит мало калорий и жира, но богат витаминами и клетчаткой.

Фолиевая кислота регулирует функции органов кроветворения, что положительно влияет на работу кишечника и печени, а также на красоту волос и кожи.

Калий, магний и фосфор полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают с выработкой энергии и выполнением важных процессов в организме.

Гранат также является отличным источником витамина С и антиоксидантов, которые защищают организм от повреждений свободными радикалами, которые могут привести к хроническим заболеваниям и раку.

Плоды граната обладают сильным противовоспалительным эффектом, который объясняется, в частности, наличием антиоксиданта — пуникалагина.

Потребление граната или его сока снижает воспалительные процессы в организме и положительно влияет на здоровье сердца.

Полифенолы, содержащиеся в гранатах, могут повышать выносливость во время физических упражнений.

Исследования, проведенные на пробирках и на людях, показали, что экстракт граната может помогать уменьшить образование камней в почках.

Гранатовые соединения борются с вредными микроорганизмами и могут защитить, например, ротовую полость (уменьшая рост микробов, способствующих неприятному запаху изо рта и кариесу).

Наконец, потребление граната может помочь поддержать здоровье кишечного микробиома, который играет ключевую роль во многих аспектах здоровья человека.

Можно ли есть гранат с косточками

По словам американского эксперта по правильному питанию Люсии Гарсиа, семена граната являются очень полезными для организма и могут быть жеваными и проглоченными.

Этот метод потребления фрукта может обеспечить максимальное усвоение полезных веществ.

Следует отметить, что семена граната богаты полифенолами, витамином С и витамином Е. Совместное действие этих компонентов обладает мощным антиоксидантным свойством.

Результаты исследований, проведенных рядом ученых, свидетельствуют о том, что антиоксидантные свойства семян граната в 3,5 раза выше, чем у вина или зеленого чая, а также в 48 раз выше, чем у витаминов C и Е.

Семена граната могут эффективно нейтрализовать свободные радикалы, защищать клетки от повреждений и замедлять процесс их старения.

Некоторые исследователи также утверждают, что полифенолы граната могут проникать через гематоэнцефалический барьер, бороться со свободными радикалами в мозге и улучшать его функционирование.

Кроме того, семена граната богаты клетчаткой, которая поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена веществ, выведению токсинов и полезна для общего здоровья желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя есть гранат

Гранат и гранатовый сок, если потребляются в умеренных количествах, являются безопасными для большинства людей. Однако некоторым лицам все же лучше ограничить или вообще избегать употребления этого фрукта.

Не советуют есть гранат (особенно с косточками):

  • детям до двух лет
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости
  • при болезнях пищеварительного тракта
  • людям с диабетом
  • людям с низким давлением (чтобы не снизить его еще больше)
     
Источник: planetanovosti