Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
четверг, 20 ноября 21:59


Полезные продукты, в которых пользы - ровно ноль

Полезные продукты, в которых пользы - ровно ноль
Фото: соцсети

"0% жирности", "без сахара", "диетический продукт" – надписи на упаковках часто оказываются удачным приемом. И даже если маркетологи не пытаются поймать вас на желании питаться правильно, а вполне правдиво говорят о пользе того или иного продукта, это не значит, что переход на правильное по этикетке питание будет хорошей идеей. Рассказываем о семи продуктах, которые чаще всего оказываются такой «приманкой».

1. Обезжиренный сыр

О насыщенных жирах десятилетиями говорили как о чем-то вредном, однако в 2010-х годах научный вектор изменился. Теперь ученые все чаще проявляют их пользу для поддержания баланса в организме. Но проблема с обезжиренными молочными продуктами в другом: когда насыщенные жиры изымаются из продукта, его вкусовые качества тоже теряются, и в качестве компенсации производитель добавляет сахар. Таким образом, потребляя полезную пищу, человек незаметно для себя приобретает излишки глюкозы.

2. Батончики мюсли

Буквально каждый такой батончик позиционируется как правильное питание или перекус для спортсменов. Как перекус он действительно может быть хорошим и эффективным: стремительно возникающее чувство сытости, удобство употребления, разнообразие вкусов. Но обратите внимание на калорийность и содержание сахара: батончик разница. Чтобы увеличить сроки годности, сахар приходится добавлять в большом количестве.

3. Спортивные напитки

Здесь уже чистый маркетинг и почти никакой реальной пользы: производители напитков указывают самые невероятные вещества, входящие в состав, вплоть до серебра или цинка, но даже если таковые там действительно есть, вся потенциальная польза нивелируется высоким содержанием сахара или заменителя сахара. Это не значит, что на спортивные напитки должно быть жесткое табу: если употреблять их после интенсивной тренировки, польза вполне возможна. Но, конечно, не всегда и не вместо воды.

4. Растительное молоко

Коровье молоко принято считать не слишком полезным, однако если нет непереносимости лактозы, то в целом лучше продолжать его употребление, а не миндальное, кокосовое и другие виды молока. Альтернатива почти всегда с высоким содержанием углеводов, а это легко нарушает сбалансированную диету. При этом кальция в таких напитках минимум, а в обычном молоке именно этот элемент самый ценный. Молочные продукты рекомендуют употреблять для профилактики остеопороза – заболевание костей, которое с очень высокой вероятностью развивается с возрастом, особенно у женщин.

5. Стопроцентные соки

Казалось бы, что может быть полезнее свежевыжатого сока — своего рода символа «правильности» в питании. Здесь есть нюанс: в сок, как правило, не попадают мякоть, кожа, семена, прожилки из фруктов – а именно в них содержатся клетчатка, кальций, витамины. Чистый сок – это почти жидкий сахар: содержание глюкозы в натуральном соке вполне сравнимо с таковым у газированного напитка. Поэтому лучше предпочесть свежие полосы, причем — фруктово-овощные: так будет меньше сахара и калорий.

6. Суши

Японскую кухню часто называют примерной с точки зрения полезности. И это вполне справедливо: если вы живете в Японии, закупаетесь на рынках и готовите сами. На самом же деле рыба почти никогда не бывает свежей; в роллах обязательно есть разнообразные высококалорийные соусы; рис отличается высоким содержанием углеводов. К тому же порции роллов и суши бывают больше — а это ведет к перееданию.

7. Быстрая овсяная каша

Пользы 0. Обработанный овёс + сахар, все полезные и питательные вещества уничтожены при обработке паром. Лучше запарьте с вечера овсянку, если утром нет времени.