Готовимся к Рош А-Шана: рецепт тех самых легендарных имбирных пряников лейках
Красивым словом "лейках" ("леках") в Израиле называют бисквитный пирог, вернее, пряник на медовом тесте с добавлением имбиря, корицы и алельсинового сока. Некоторые хозяйки также добавляют рубленные грецкие или миндальные орехи. Это угощение особенно популярно на столе в Рош А-Шана. Великолепный пряный аромат и нежный вкус очень удачно дополняет праздничное настроение. И делать лейках совсем не трудно, справится даже начинающая хозяйка. Главное, выбрать свежие качественные продукты.
И еще важный момент - печь лейках желательно за 2-3 дня до празника и все это время держать выпечку в фольге при комнатной температуре - так пирог "настоится", а ароматы станут более выразительными.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки (объем 200 мл) + 1 ч.л.
- 1 стакан меда
- 1 стакан сахара (можно коричневого)
- 0,5 стакана растительного масла без запаха
- 2 ст.л. рома или 5-7 капель эссенции (можно и без него)
- 2 яйца
- 0,5 стакана крепкого черного кофе без сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 2 ч.л.разрыхлителя
- 1 ч.л.молотой корицы
- 1 ч.л.порошка имбиря
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка соли
- 1 апельсин
- по желанию - 0,5 стакана рубленных поджаренных орехив
- по желанию 0,3 стакана белого изюма
Как делать:
- Яйца взбить с сахаром до белой пены.
- Не прекращая взбивание вливать мед, растительное масло, кофе и ром, жидкую часть довести до однородности.
- В миске смешать просеянную муку с содой, разрыхлителем, пряности. С апельсина натереть цедру и добавить к муке, а сок отжать и влить к жидкой части.
- Обе массы соединить и хорошо вымешать до гладкого состояния.
- Если вы хотите использовать орехи и изюм, то их надо обыпать 1 ч.л. муки и так добавить в готовое тесто.
- Духовку заранее нагреть до 180 градусов. Выпекать можно одним большим коржом или в отдельных формочках, даже для кексов. Время выпекания 1 час 20 минут, готовность проверить бамбуковой палочкой.
- Оставить в форме до полного остывания, потом завернуть в фольгу и держать при комнатной температуре.
При подаче нарезать на порционные кусочки, можно полить медом, карамельным соусом или присыпать пудрой.
Похожие материалы
- Облалденное домашнее апельсиново-сливочное мороженое - идеальный десерт к Шавуоту
- Нежные и рассыпчатые, очень любимые детьми молочные коржики к Шавуоту
- Нежные и сочные: котлеты с неожиданным сюрпризом
- Шавуот: простые рецепты приготовления молочных десертов для детей
- Мега-простой и мега вкусный зеленый салат с руколой