Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 17 ноября 16:05


Можно ли есть киви с кожурой: ответ вас удивит

Можно ли есть киви с кожурой: ответ вас удивит
Фото: freepik.com

Киви, или китайский крыжовник, актинидия – это сочный фрукт с яркой зеленью или желтой серединкой, обладающий множеством полезных свойств. Но вокруг этого плода уже давно идет спор: стоит ли есть киви вместе с кожурой? Некоторые считают ее слишком жесткой и неприятной на ощупь, но наука имеет на это свой взгляд.

В кожуре киви содержится много клетчатки, витамина Е и фолатов – больше, чем в самой мякоти. Употребление фрукта вместе с кожурой повышает количество полезных веществ на 30–50%. А еще кожура богата антиоксидантами, в частности витамином С и витамином Е, которые защищают клетки от разрушения. Такая комбинация поддерживает иммунитет, сердечно-сосудистую систему и даже снижает риск развития диабета.

Впрочем, не всем людям нравится структура кожуры. Она покрыта мелким ворсом и может вызвать неприятные ощущения во рту. Кроме того, в киви содержатся кристаллы оксалата кальция, которые могут раздражать слизистую рта. Больше всего их именно в кожуре, поэтому имеющим чувствительную слизистую лучше чистить фрукт.

Есть и другие ограничения. Людям с аллергией на киви, симптомами орального аллергического синдрома или латексной аллергией следует избегать этого фрукта. Также осторожными должны быть те, кто склонен к образованию камней в почках, ведь кожица киви содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать их образованию.

Если организм нормально воспринимает киви, то его регулярное употребление помогает снизить уровень давления, улучшить пищеварение, усилить усвоение железа из пищи и поддержать уровень холестерина. Некоторые исследования показывают, что даже два киви в день могут существенно улучшить состояние здоровья.

При покупке выбирайте мягкие, но не перезрелые плоды без повреждений. Перед употреблением киви следует тщательно мыть, особенно если будете есть с кожурой. Хранить плоды лучше в холодильнике – там они могут оставаться свежими до четырех недель. А если не нравится ворсистая структура, попробуйте желтый киви или сорт с гладкой кожурой – они более мягкие и приятные на вкус.

Источник: planetanovosti