Какие яйца полезнее - с белой скорлупой или коричневой
Как часть здоровой диеты, яйца обладают репутацией полноценного питания. Встречаются они разного цвета. Цвет яичной скорлупы зависит от породы кур. У разных птиц могут быть белые, рыжие, голубые яйца и даже в крапинку.
Некоторые диетологи считают, что белые яйца обычно имеют большую питательную ценность, чем их коричневые аналоги.
Установлено, что содержание белка в белых яйцах примерно на 0,74 % выше, чем в коричневых яйцах. Также содержание витамина А, витамина В1 и витамина В2 в белых яйцах несколько выше, чем в коричневых яйцах.
Содержание жира в коричневых яйцах на 1,45% выше, чем в белых яйцах, а содержание холестерина на 0,85% выше, чем в белых яйцах.
Однако в супермаркетах коричневые яйца немного дороже белых, вероятно, потому, что выход коричневых яиц ниже, чем выход белых яиц.
А разница в цвете скорлупы зависит от корма, каким кормят кур. И оттенок желтка. Если в рационе птиц больше кукурузы, других окрашенных зерновых и овощей, тем темнее она будет. Поэтому у домашних кур белых яиц практически не бывает - они едят здоровую адекватную еду, кормятся подножным кормом и им дают очистки овощей. Вот у них желтки ближе к оранжевому цвету. А если кормят птицу только комбикормом, то яйца будут только белые, а желтки бледные.
Поклонники ЗОЖ (здорового образа жизни) говорят, что все утверждения о пользе яиц с белой скорлупой - это заказной маркетинговый ход. То есть, промышленные производители просто оплачиват такую рекламу для своей продукции.
А вы какие яйца чаще покупаете? Пишите в комментариях.
И кстати. Действительно, есть породы кур, которые несут цветные яйца. Но как только их переводят на промышленное кормление - яйца у них быстро становятся белыми.
А выводы делайте сами.
Похожие материалы
- Почему нельзя есть каждый день овсяную кашу
- Врач-диетолог: Можно ли детям поститься в Йом Кипур и как не навредить растущему организму
- В Калифорнии 40-летняя женщина съела зараженную рыбу, после чего ей ампутировали руки и ноги
- Средиземноморская диета снижает риск деменции на 25%
- Исследование: Какие продукты снижают риск возникновения рака