Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
вторник, 19 мартa 08:46


Почему яйца нельзя варить больше 12 минут

Почему яйца нельзя варить больше 12 минут
Фото freepik.com

Куриные яйца – универсальный и распространенный во всех странах продукт, который является незаменимым ингредиентом многих блюд и самый быстрый в приготовлении завтрак или перекус. Яйца добавляют в салаты или закуски, вторые блюда и супы. Но оказывается, что яйца могут стать вредными, даже опасными, если варить их неправильно, вернее, удлинить период термообработки.

Большинство из нас знают, как варить яйца, что добавлять в воду при варке или как сделать так, чтобы скорлупа хорошо отставала от белка. 

Но, как определили ученые, в вопросе варки яиц нельзя надеяться на то, что получится приготовить "на глазок". Необходимо варить их четко по времени в зависимости от нужного результата.

Чем вредны переваренные яйца

Во время варки яиц выделяется сероводород и по мере нагревания оболочки проникает внутрь продукта. В самом желтке находится железо. При воздействии с сероводородом появляются сульфиды. Они придают желтку зеленоватый цвет. В определенном количестве эти соединения становятся ядовитыми для организма.Также специалисты отмечают, что в белке яйца есть сера и при сочетании с водородом она образует токсичный газ. Он определяется, когда при чистке чувствует неприятных запах. Чем больше зеленой оболочки на желтке и сильнее запах - тем опаснее яйца. Если они варились больше 10 минут, то эти процессы запущены в полной мере.

После варки яйцо обязательно необходимо поместить в холодную воду, чтобы остаточное тепло не позволило яйцу перевариться.

Как долго можно варить яйца

Куриные яйца нельзя варить дольше 10 минут после начала кипения воды.

Как долго варить яйца:

  • всмятку и пашот - 4 минуты,
  • заварные и твердые яйца всмятку - 6 минут,
  • сливочные яйца вкрутую - 7 минут,
  • твердые яйца – 8 минут,
  • яйца, сваренные вкрутую – 9-10 минут.