Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 4 мартa 03:39


Мошенники от имени полиции обзванивают русскоязычных граждан Израиля и разводят их на деньги

Мошенники от имени полиции обзванивают русскоязычных граждан Израиля и разводят их на деньги
Фото freepik.com

Полиция Израиля предупреждает: в последние дни телефонные мошенники обзванивают русскоязычных граждан и просят их предоставить данные кредитных карт, представляясь полицейскими. При этом у граждан высвечивается номер телефона отделения полиции Ярден (Рош Пина, Хацор а-Глилит, север страны).

Несколько человек, в том числе жители Нетании и Хайфы, обратились в полицию, сообщив о попытках телефонного мошенничества.

В полиции подчеркивают: никогда полицейский не будет звонить гражданину и требовать у него предоставить ему данные кредитной карты. Преступники посредством различных приложений делают так, чтобы во время звонка потенциальной жертве у нее высвечивался номер телефона отдела полиции.

После начала войны в Израиле активизировались телефонные мошенники и злоумышленники, целями которых являются доверчивые граждане, находящиеся в состоянии сильного стресса. Вновь поступают мошеннические звонки якобы из "банков" и "кредитных компаний" с теми или иными предложениями и требованиями.

Звонящие, которые могут представляться сотрудниками служб безопасности или полицейскими, зачастую начинают говорить на иврите, затем переходят на русский с "клиентами", которые плохо говорят или совсем не говорят на иврите. Кроме того, зачастую на израильские номера звонят злоумышленники (это могут быть и видеозвонки через WhatsApp) с оскорбительными заявлениями или угрозами.

Чтобы оградить своих близких от подобных звонков, рекомендуется установить на их аппараты программы-определители, например Truecaller, блокирующие звонки с незнакомых номеров или предупреждающие о том, что звонящий может быть мошенником, спаммером или иным злоумышленником.

Общая рекомендация такова: вообще не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Тем более если звонят с незнакомого номера из-за границы.