Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 1 декабря 22:56


Классический рецепт изумительного французского лукового супа

Классический рецепт изумительного французского лукового супа
Фото freepik.com

Луковый суп – одна из визиток французской кухни, входит в меню практически всех ресторанов. А ведь когда-то он был едой бедняков, поскольку лук всегда был широко распространен и дешев. Но небольшие добавления в обычную луковую похлебку привели это блюдо в список высокой кухни. Приготовить его не так уж сложно. Подавать его надо только горячим, гренки и сыр добавлять непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • 2 л нежирного телячьего или куриного бульона
  • 5-6 луковиц среднего размера
  • 200 г твердого сыра
  • 0,5 французского багета
  • 50 г сливочного масла
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • сушеный чабрец (тимьян) - щепотка
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • 50 мл белого сухого вина или 30 мл коньяка 

Приготовление

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить в смеси сливочного и оливкового масла до мягкости, а затем тушить, помешивая, на слабом огне до румяности. За несколько минут до готовности добавить муку. В конце обжаривания влить 50 мл белого сухого вина или коньяка и протушить, пока вся жидкость не испарится
  2. Подготовленный лук залить горячим бульоном, посолить, поперчить, приправить чабрецом и варить при слабом кипении около 1 часа.
  3. Багет нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке или сухой сковороде.
  4. Готовый суп разлить в бульонные чашки, порционные горшки или керамические лоханки, положить в каждую пару гренок, посыпать тертым сыром и поставить на несколько минут в нагретую до 180°С духовку.
  5. Как только сыр расплавится и зарумянится, суп можно подавать.

На заметку

Бульон для лукового супа принято использовать говяжий, но можете заменить его куриным, индюшиным или овощным. В крайнем случае варите суп на воде, но тогда не ждите особого эффекта, поскольку вкус супа во многом зависит от качества бульона.

В некоторых ресторанах готовый суп (без гренок и сыра) блендируют, превращая в нежное пюре.