Классический рецепт изумительного французского лукового супа
Луковый суп – одна из визиток французской кухни, входит в меню практически всех ресторанов. А ведь когда-то он был едой бедняков, поскольку лук всегда был широко распространен и дешев. Но небольшие добавления в обычную луковую похлебку привели это блюдо в список высокой кухни. Приготовить его не так уж сложно. Подавать его надо только горячим, гренки и сыр добавлять непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- 2 л нежирного телячьего или куриного бульона
- 5-6 луковиц среднего размера
- 200 г твердого сыра
- 0,5 французского багета
- 50 г сливочного масла
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- сушеный чабрец (тимьян) - щепотка
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- 50 мл белого сухого вина или 30 мл коньяка
Приготовление
- Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить в смеси сливочного и оливкового масла до мягкости, а затем тушить, помешивая, на слабом огне до румяности. За несколько минут до готовности добавить муку. В конце обжаривания влить 50 мл белого сухого вина или коньяка и протушить, пока вся жидкость не испарится
- Подготовленный лук залить горячим бульоном, посолить, поперчить, приправить чабрецом и варить при слабом кипении около 1 часа.
- Багет нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке или сухой сковороде.
- Готовый суп разлить в бульонные чашки, порционные горшки или керамические лоханки, положить в каждую пару гренок, посыпать тертым сыром и поставить на несколько минут в нагретую до 180°С духовку.
- Как только сыр расплавится и зарумянится, суп можно подавать.
На заметку
Бульон для лукового супа принято использовать говяжий, но можете заменить его куриным, индюшиным или овощным. В крайнем случае варите суп на воде, но тогда не ждите особого эффекта, поскольку вкус супа во многом зависит от качества бульона.
В некоторых ресторанах готовый суп (без гренок и сыра) блендируют, превращая в нежное пюре.
Похожие материалы
- Самые сочные котлеты в сливочно-грибном соусе - не стыдно угощать самых дорогих гостей
- Фантастический осенний яблочный пирог с кремом
- Израильская компания построила дорогу, заряжающую автомобили во время движения по полотну
- Новый осенний модный тренд: Пряный тыквенный пирог с нотками лате
- Обалденный маковый пирог по простому рецепту











