Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
вторник, 16 июля 02:19


До 1500 ракет в день: что ждет Хайфу в случае полномасштабной войны с Хизбаллой

До 1500 ракет в день: что ждет Хайфу в случае полномасштабной войны с Хизбаллой
Фото: скрин с видео

Основная часть огневой мощи «Хизбаллы» в первые дни войны будет сосредоточена в районе Хайфы, и вести там нормальную гражданскую жизнь будет очень трудно или невозможно. Так утверждает Таль Беэри, руководитель исследовательского отдела центра «Альма» по изучению проблем безопасности на севере.

По последним оценкам центра, в руках «Хизбаллы» находятся 75 тысяч ракет, из которых несколько тысяч являются «точными», арсенал организации также насчитывает около 2500 беспилотных летательных аппаратов всех типов.

Кроме того, «Хизбалла» продолжает получать оружие из Ирана и имеет собственные мощности по производству оружия на ливанской земле. В такой ситуации «Хизбалла» сможет вести боевые действия в течение очень длительного периода времени.

По оценкам «Альмы», количество оружия в руках «Хизбаллы» позволит ей производить в среднем 3000 запусков ракет в день по израильской территории, по крайней мере, в течение первых 10 дней.

Если предположить, что такая война продлится около двух месяцев, «Хизбалла» сможет производить в среднем не менее 1000 запусков в день. Это в дополнение в обстрелу войск ЦАХАЛа, которые зайдут на территорию Ливана. Ни одна организация в мире не сможет справиться с таким шквалом ракет.

«Не все запуски «Хизбаллы» по израильской территории в ходе тотальной войны будут успешными или эффективными, — подчеркивает Беэри. — Некоторые из них будут сорваны ЦАХАЛом еще до запуска, некоторые ракеты упадут на территории Ливана или на открытых территориях Израиля, некоторые не разорвутся, некоторые будут перехвачены системами ПВО».

Но поскольку речь идет об очень большом количестве ракет, то по статистике количество попаданий будет значительно выше по сравнению с тем, что происходит сегодня.

«Насралла хочет войны с Израилем, и вопрос в том, насколько долгим будет этот путь, — говорит Беэри. — Конечная цель организации «Хизбалла» — взять под свой контроль Ливан, и для этого ему нужен Израиль, который разрушит его страну, и, тогда «Хизбалла» останется самым сильным игроком, способным восстановить ее. Невозможно сдержать ливанскую организацию, которая хочет разрушения своей страны, и поэтому угрозы, подобные угрозам министра обороны Йоава Галанта о том, что он вернет Ливан в каменный век, не отдаляют ожидаемую конфронтацию».

Хайфа привлекательна для «Хизбаллы» как минимум по трем причинам. Это третий по величине город Израиля с населением более 300 тысяч человек. В этом районе сконцентрированы стратегические объекты, включая морской порт, нефтеперерабатывающие заводы, военные лагеря, оборонные заводы, электростанции и объекты, где хранится большое количество опасных материалов. Третья причина в том, что Хайфа не готова к войне. Более половины жителей вообще не имеют защищенных комнат в своих квартирах, очень многие живут в домах с устаревшими защищенными помещениями. Возможные варианты укрытия — городские бомбоубежища, метро «Кармелит» и подземные стоянки, которые не подходят для постоянного проживания. Плана эвакуации жителей Хайфы нет.

«Сценарий на первые несколько дней войны ужасен, потому что речь идет о том, что от 100 до 1500 ракет в день будут запускаться по мегаполису Хайфа и гражданской инфраструктуре города», — рассказывает подполковник запаса Ярон Ханан, бывший депутат городского совета, который в армии занимался подготовкой к чрезвычайным ситуациям, а в гражданской жизни является экспертом по управлению рисками и оценке чрезвычайных ситуаций.

По оценке Ханана, результатом столь интенсивных обстрелов станут десятки разрушенных зданий и сотни погибших. Торговля будет серьезно затронута, поставки товаров будут нарушены, супермаркетам будет сложно поддерживать работу. Для этого будет достаточно и 10 процентов ракет, которые преодолеют систему ПВО. Эксперт полагает, что больше всего пострадают районы, расположены на склоне горы, обращенном к заливу.

«Возможно, нам следует подумать об эвакуации населения этих районов, большинство из которого принадлежит к более слабым социально-экономическим слоям и не имеет защищенных комнат в домах, но куда их эвакуировать? Многие мне говорят, что в такой ситуации они сами уедут из города: к родственникам или в гостиницу, или даже за границу», — говорит эксперт.

Однако Ханан успокаивает:

«Я волнуюсь, но не на уровне паники или истерики. Мы переживем это, потому что через несколько дней ущерб в Ливане будет настолько тяжелым, что, по сценарию ЦАХАЛа, они будут кричать: “Спасите!”»

Источник: Детали