Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
среда, 24 апреля 23:13


Топленое молоко. Полезно? Или не очень?

Полезно - даже при бессоннице и головной боли, особенно, как подмечено – если она возникла из-за работы на компьютере.

А эффективно топленое молоко потому, что является абсолютно натуральным продуктом, хорошо усваиваемым организмом.

Медики советуют - каждый вечер после ужина выпейте стакан топленого молока с медом.

Важно и то, что врачи советуют употреблять топленое молоко также диабетикам, детям и беременным.

Топленое молоко, или также - томленое молоко, молочный продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.

Это - традиционное блюдо русской кухни, которое мало известно в других странах.

В английском языке даже нет прямого аналога для перевода, и потому используют baked milk - печеное молоко.

Топленое молоко употребляют, в основном, в виде напитка, а также для изготовления ряженки.

При длительном нагреве молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус.

При топлении влага частично испаряется - и изменяются массовые доли состава: если у пастеризованного молока 2.5%, то у топленого - 6%.

В топленом молоке больше кальция, железа, витамина А.

Однако из-за длительной тепловой обработки в топленом молоке значительно меньше, чем в пастеризованном, витаминов С - в 4 раза и B1 - в 2 раза.

В целом, диетологи осторожно относятся к топленому молоку.

Но вкус - великолепен!