Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 29 мартa 16:41


Рак толстой кишки: Курица и рыба vs темного мяса и колбас

Статья из архива

Онкологи уже много лет пытаются выяснить – при использовании каких продуктов большая вероятность получить онкологическое заболевание.

На этот раз их советы касаются рака толстого кишечника.

И начинать надо с подростков: в их рационе мясо курицы и рыбы должны превалировать над, так называемым, темным мясом и мясными продуктами – колбасами, сосисками, копченостями...

Издание The Economic Times опубликовало отрывок из объемного исследования американских ученых.

В тестировании принимали участие около 20 тысяч женщин, которые в подростковом возрасте отдавали предпочтения курице и рыбе.

Результаты убедительно показали: они реже имели колоректальные аденомы, часто перерождающиеся в злокачественные опухоли.

Гипотеза ученых о том, что темное мясо и обработанные мясные продукты вызывает рак, известно уже много лет.

Но лишь эксперименты показали - если «опасные продукты» заменить порцией рыбы или курицы, хотя бы – несколько раз в неделю, то риск аденом удается снизить примерно на 40%.

Рак кишечника напрямую зависит от рациона человека.

И не в старости, и даже не в среднем возрасте начинают происходить опасные изменения, а еще в молодости.

К среднему же возрасту они накапливаются, выливаясь в реальные проблемы.

Женщины 34-51 года, участвовавшие в исследовании, были опрошены относительно их питания в школьные годы.

За женщинами наблюдали в течение 10 лет - у 1494 женщин диагностировали аденомы.

Из них в 305 случаях была обнаружена развитая форма новообразований.

И значительно реже это были именно те женщины, которые в школьные годы отдавали предпочтение рыбе и курице вместо темного мяса.

Мы попытались получить ответ на вопрос, который авторы публикации обошли молчанием.

А что ели испытуемые в качестве гарнира – картофель, макароны, рис, гречку или овощи?

Известный врач-диетолог ответил так: безусловно, овощи существенно снижают «эффект вредного мяса», но не сводят его на нет.

Этот текст обращен, скорее, к родителям и бабушкам с дедушками...

К последним, наверное, даже в большей степени.