Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
суббота, 27 апреля 00:31


Профиль мировой экономики-2020... Кто в него попадет?

10-11-2012 мы опубликовали эту статью - с прогнозом CEBR и нашими комментариями к нему, и не ожидали, что спустя почти 3 году окажется, что мы были правы.

Единственная просьба: читая текст, помните - время ее написания - 10-11-2012, а внутри статьи мы ссылаемся на прогноз 2011 года. Обращаю внимание - тогда еще санкций и эмбарго в отношении Ирана не было.

Сегодня стало известно: агентство Standard and Poor\'s заявило - ухудшение экономического потенциала России и зависимость страны от экспорта нефти убивают надежды на улучшение ее рейтингов...



Что-то нелепое и нелогичное происходит в мире, и еще более странное следует ожидать до конца этого десятилетия - к 2020 году.

Уже сегодня видно - больше всех пострадает экономика, которая видимыми и невидимыми нитями-канатами тянет за собой все сферы жизни людей.

Когда в начале 2012 года появился прогноз лондонского Centre for Business and Economic Research (CEBR) - Центра экономических и деловых исследований, специалисты были в шоке - почему, на основе чего, в связи с чем такой прогноз?

И хотя CEBR не входит в пул мировых экономических авторитетов, его прогноз для стран BRIK оказался столь приятным, что практически все российские издания его опубликовали.

Но не стоило так резво реагировать – стоило провести анализ самого прогноза, что мы и сделали.

Сегодня (10-11-2012), спустя время, мы хотим посмотреть – по какому пути идет мир.

Согласно CEBR, Россия будет четвертой крупнейшей экономикой мира. Почему? Через 10 лет она станет крупнейшим поставщиком нефтегазовых ресурсов в Европу и Азию.

Но логично это только в отношении поставок газа в Азию, в отношении Европы - только частично.

Газовое ложе Европы к тому времени будет разделено следующим образом: Россия - 33%, США - 25%, страны Персидского залива (в том числе - Иран) - 13%, страны Каспия - 11%, страны Африки - 10%, страны Ближнего Востока (в том числе - Израиль) - 8%.

В отношении российской нефти есть 3 сомнения.

Первое – Россия хотя и является периодически 1-2 в части добычи, сегодня частный нефтяной бизнес в разведку новых месторождений средства не вкладывает.

Государство – пока не вкладывает, возможно, когда поймет, что частникам, в отличие от него, нефть нужна сегодня, а не завтра - дело изменится.

Второе – считается, что запасы нефти в России ограничены несколькими десятилетиями. Иными словами – нефть заканчивается, о чем CEBR, судя по прогнозу, не ведает.

Не стоит удивляться – как это так, CEBR и не знает!

Я же думаю – уверен, что нефть в России не закончится никогда.

И третье - развитые страны мира активно избавляются от нефтяной зависимости, причем, делают это целенаправленно, развивая высокотехнологичные производства альтернативного топлива, солнечной и ветряной энергетики.

А страны-нефтедобытчики этого не делают. Хотя именно в России частные компании вкладывают средства в этот вид бизнеса, но для такой огромной страны как Россия это капля в море.

Лидер – США: ежегодно они вообще отказались от импорта нефти.

При этом США сами ежедневно добывают 8-9 млн баррелей классической нефти, занимая третью строчку мирового рейтинга добычи, остальные 11-12 млн замещают добычей сланцевой нефти.

Есть замечание, повышающее прогноз относительно будущего российской нефти.

Речь о нефтеотдаче российских скважин: коэффициенте извлечения нефти - отношении величины извлекаемых запасов к величине геологических запасов.

Теоретически, в зависимости от многочисленных факторов, этот коэффициент варьируется от 9 до 75.

А это значит, что добычу нефти в России можно повысить – с сегодняшних 10-16% вдвое или даже больше. Для этого нужны инвестиции в обновление технологий. Это по силам российским нефтяным компаниям.

В прогнозах, в том числе - британского CEBR, не учитывается еще один нюанс: так уж устроено современная общество и ее экономика - до тех пор, пока в страны текут нефтедоллары, никакая промышленность в них развиваться не желает.

На это указывают все без исключения нефтедобывающие страны – в том числе, самая развитая среди них – Норвегия. Не говоря уже об арабских странах, которые все, что им необходимо, покупают на нефтедоллары.

Любопытно, что США, быть может, потому и не расконсервируют свои многочисленные запасы, в частности – в Техасе и на Аляске, что это сократит темп развития их технологий.

А он сегодня таков, что ни одна страна мира достать их уже не может.

CEBR - Центр экономических и деловых исследований, основанный в 1993 году, специализируется на разработке независимых (от чего?) экономических прогнозов и анализе экономических данных для частных и государственных организаций.

Любопытно, что основные его заказчики – страны третьего мира. Может, отсюда такой прогноз? Прогноз с закрытыми глазами на ряд важнейших факторов и причинно-следственных связей.

Справедливости ради, добавлю – одним из заказчиков Центра являются частные компании Великобритании. Наверное, потому, что Центр как раз там и находится.

Любопытно, Центр предлагает своим клиентам лоббирование их интересов через средства массовой информации, с целью укрепления их позиций на мировом рынке.

Нюанс? Да, конечно – рейтинговые агентства, все же, лоббированием не занимаются. Иначе, как они могут своим клиентам выставлять рейтинг?

И не покидает чувство, что прогноз был заказан странами BRIС. Улыбнемся – всеми, кроме Китая – ему он не нужен. Китай и так силен – без прогноза, который представляется в отношение его некорректным.

И почему все в будущем и в будущем?

Не припомню, чтобы в США, странах Европы, Израиле было столь много мечтаний о будущем... Раздражает, когда ежедневно правительства стран говорят о будущем, обещают все блага в нем и ничего не делают в настоящем...

По прогнозу CEBR, еще одним счастливчиком станет Индия, которая должна скакнуть на пятое место. А что у нее будет трамплином? Квалифицированный персонал в таких областях, как информационные технологии и инжиниринг.

Если с газом и нефтью России CEBR на верном пути – топливо – есть топливо, а дело, как мы видели выше в нюансах, то с индийскими достоинствами все совсем не так.

Информационные технологии и инжиниринг могли бы дать рост индийской экономики в том случае, если бы они развивались в самой Индии.

Пока что способные индийцы работают в американском High Tech – в Силиконовой Долине и других технологических парках, или в режиме outsearching – находясь у себя дома. Это экономику заметно не продвигает.

Создать свой High Tech индийцам пока не под силу - это проявилось в отказе от создания авионики для российского истребителя, чему откровенно обрадовались конкуренты.

Смешно читать – на чем основан прогноз. Эксперты CEBR считают, что на экономику стран Евросоюза «может негативно влиять режим жесткой экономии, который вводится из–за долговых проблем стран–аутсайдеров».

Обхохочешься, так и написано в отчете – «может негативно влиять».

Может... А может - и нет. И что дальше? Как? Каков механизм влияния? На что больше повлияет, на что меньше?

Если европейская экономика упадет, то США и Китай, как минимум, сильно пострадают, а поставщики нефти - страны арабского Востока (за исключением Саудовской Аравии), Иран, Венесуэла - пойдут по миру.

Однозначно! Как сказал бы известный российский политик. Ибо нефть вследствие сокращения спроса упадет в цене.

Что будет с Россией? Затянет пояс, но выживет – в отличие от других стран, как только поток нефтедолларов в Россию сократится, упадет импорт, и тогда начнет развиваться собственная экономика. Благо, мозги для этого в России есть. И механизм производства готов к работе. И давно ждет случая...

В числовом значении этот «случай» выглядит так: ситуация с единой европейской валютой ухудшается, европейская экономика уже в 2012 году (по прогнозу) даже при благоприятном сценарии сократится на 0.6%, и на 2% - если события будут развиваться по худшему сценарию - зона евро прикажет долго жить...

Надо, наконец, сказать – кто же мировые лидеры – сегодняшние, реальные, экономика которых наполнена конкретными товарами, материалами, технологиями. Как выглядит «десятка»?

По мнению мировых экспертов, сегодня она такова: США, Китай, Япония, Германия, Франция, Бразилия, Великобритания, Италия, Россия и Индия.

А вот у российских экономистов она выглядит по-другому: США – ВВП составляет $14.8 трлн, Китай - $9.8, Япония - $4.2, Индия - $3.8, Германия - $2.8, Россия, Великобритания, Франция и Бразилия – по $2.1 трлн...

Международный валютный фонд оценил объем ВВП России в 2010 году в $1.477 трлн (сама Россия, как вы видели выше – на $0.7 трлн больше). В пересчете ВВП на душу населения — это $10.4 тысяч и 53–й показатель в мире. Тем не менее, не без сарказма пишут европейские аналитики, «эксперты считают - в перспективе уровень ВВП на человека может достичь $35 тысяч».

Какой скачок! Каким образом его удастся достичь? На основе прогноза правительства? Вряд ли их можно рассматривать как истину в последней инстанции.

Пока что успехи на глобальном рынке из стран BRIС демонстрируют только Китай и Бразилия. Особенно впечатляет Поднебесная – ей удалось потеснить Японию, выбившуюся из сил после трагедии Фукусимы.

Япония с 1968 года твердо закрепилась на втором месте. У нее есть множество «коньков», главные среди которых – автомобили, элементная база всегда передового поколения электроники, бытовая техника, сталь.

До недавнего времени японцы были лидерами в поставках на мировой рынок тканей и одежды, инструмента и хозяйственных товаров. Но дешевая рабочая сила Китая эту японскую нишу похерила. Да так сильно, что японцы, уступив «серебреное место» на пьедестале китайцам, отошли на третье и в мировом рейтинге по размеру ВВП.

Чудесный кульбит сделала Бразилия - вышла на 6-е место в мире, оттеснив Великобританию. За счет чего? Добычи нефти и газа (2.42 млн баррелей в день и 12.6 млрд кубических метров в год) и экспорта в страны Азии, в первую очередь - Китай.

За год Бразилия существенно – в 2.8 раза - нарастила объемы своего экспорта - транспортных средств, железной руды, соевых бобов, обуви, кофе, автомобилей. Но вот что смущает: инвестиции в экономику Бразилии в 2011 году составили $65 млрд.

Маловато для передовой экономики - инвестиции в Израиль - «экономического пигмея», гораздо выше.

Итак, что будет в 2020?

По CEBR, Топ–10 номинального ВВП за 2020 год будет выглядеть следующим образом: США, Китай, Япония, Россия, Индия, Бразилия, Германия, Великобритания, Франция, Италия.

Италия? Да, ее CEBR оставил. Как же так – она же накануне банкротства!

Знаете, кто резко возразил британской гадалке? Российские аналитики!

По их мнению, занять четвертое и даже пятое место по росту экономики России будет крайне тяжело...

Эти оценки выглядят слишком оптимистично...

Нет никакой вероятности, что Россия обгонит Германию при той структуре сырьевой экономики, которая существует сегодня и даже усиливается при вступлении России в ВТО, а также в условиях старения населения страны.

Обрабатывающие сектора российской промышленности из-за резкой конкуренции в ВТО могут серьезно просесть. А сырьевые не покажут блестящих результатов.

Газпром уже в 2011 году торговал своей продукцией в привязке к ценам спотового рынка - когда покупатель платит и тут же получает газ по ценам, которые как минимум на $100 за кубометр газа меньше, чем прямые контрактные цены...

Причем наметилась также тенденция к снижению прямых контрактов.

Любопытно, имеет место и конкуренция между развивающейся экономикой стран третьего мира.

Бразильские производители обуви очень недовольны тем, что их обувь, некогда пользующаяся спросом в Европе и США, оттеснена дешевой китайской.

То же самое беспокоит производителей одежды и аксессуаров для женщин и мужчин.

Но в любом случае, для рабочих-богачей Европы и США эта сфера труда не подходит, а потому одеваться всем придется из стран третьего мира. И драка за рынок между ними неизбежна. Но будет она мирной – страны первого мира не позволят им шуметь.

Прогноз британского Центра экономических и деловых исследований рейтингом не является, хотя, конечно, выставить его в качестве такового странам-счастливчикам очень хотелось бы. Оно получится – в глазах обывателей. И в этом смысле даже полезно, ибо создает стимул у народа.

Но это все, на что этот прогноз способен.

Мировой бизнес, безусловно, обмануть себя не позволит...

А пока...

А пока - талантливые «провидцы», не понимающие - что происходит у них под ногами, заявляют, что \"умеют\" заглянуть за несколько горизонтов - в 2060 год.

И что же они там увидели?

США уступят Китаю лидерство крупнейшей экономики мира.

Станиславского на них нет...