Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 29 мартa 18:54


2020 год: Сланцевый газ против природного... Кто кого?

Это не стало сенсацией, но явилось публичным ответом скептикам в отношении сланцевого газа - производителям природного газа, вложивших средства в инфраструктуру и закопавших в землю трубы экспортного диаметра.

Объединенные Арабские Эмираты заявили, что рассматривают возможность инвестиций в газовые проекты США и Канады.

Цель – обеспечить предложение по растущему внутреннему спросу на энергоносители за счет существенно подешевевшего сланцевого газа.

Эксперты государственной нефтяной компании Mubadala Petroleum, которых вряд ли можно упрекнуть в недостаточной компетенции, предложили детальный план инвестиций в нескольких вариантах.

Один из них - создание совместного предприятия с компаниями из Китая, Индии и Японии, которые – внимание, уже инвестировали значительные средства в добычу сланцевого газа в США и Канаде и его экспорту в Юго-Восточную Азию.

В настоящее время Эмираты импортируют газ из Катара.

Но, вопреки запрету Саудовской Аравии - своего главного союзника и партнера в области нефти, рассматривают возможность трубопроводных поставок газа из Ирана.

Однако, как подчеркивают руководители Эмиратов – после отмены санкций против аятолл.

Важный момент: трубопроводный газ, подчеркивают эксперты, дешевле, чем поставляемый морским транспортом сжиженный газ, но Эмираты ни при каких условиях не хотят от него отказываться.

Почему? Он - оружие поставщика против покупателя!

А природный газ, наоборот - оружие покупателя.

Природный газ по трубопроводу Dolphin поступает из Катара. Но Эмираты планируют инвестиции в увеличение его пропускной способности.

Реплика о цене природного газа и планах Эмиратов по увеличению мощности трубопровода, на первый взгляд – не такая уж важная, дает ключ к пониманию интереса Китая к газопроводу из России и, одновременно, к сжиженному сланцевому газу из США.

Но если в Китае цены на американский газ диктуют американцы, то на российский – китайцы.

И дело здесь не в авторитете стран, мысль о котором приходит на ум первой, а о логике бизнеса.

После того как Россия закопает в землю свои трубы, Китай может назначать свою цену на газ.

О чем он откровенно говорил еще на этапе подписания договора.

Компании из Китая, Индии и Японии уже инвестировали значительные средства в добычу сланцевого газа в США и Канаде и его экспорт в Юго-Восточную Азию. К ним присоединились Эмираты. Какой в этих условиях через 6 лет будет цена на российский газ в Китае?

Вряд ли формула цены, которую держат в секрете (а не цену на газ), не учитывает будущей конкуренции. Вряд ли Китай не использует это, чтобы сбить цену.

О чем молчат российские политики? О том, что США и Евросоюз добились поворота России на Восток, что празднуется сегодня в России как достижение.

Но на Востоке приветствуют и уважают не тех, кто просит, а тех, у кого просит Восток.

Если бы России удастся сохранить устойчивую позицию поставщика природного газа в Европу (которую она занимает сейчас), то договор с Китаем стал бы вопросом экономической выгоды, а не глобальной политики.

Если Россия начнет терять позиции на европейском газовом рынке (а пока на это ничего не указывает), то ее политическое реноме будет подорвано.

Тогда, действительно, встанет вопрос - кому на Западе это выгодно, и кто из российских политиков стал проводником стратегии Запада в повороте углеводородной и политической России на Восток.

И если подписанный договор и можно назвать историческим, то лишь в том смысле, что Россия впервые оказалась в менее выгодном положении, чем покупатель ее газа.

Этого не было в Европе, куда СССР давно проложил нефтегазовый путь, а Россия недавно проложила Северный поток.

Что же будет через 6 лет, когда Россия закончит прокладку газопровода в Китай?

Технологии добычи и сжижения сланцевого газа будут значительно усовершенствованы, себестоимость уменьшится (по мнению некоторых экспертов - в 2 и более раз).

Сегодня Китай в договоре с Газпромом указал диапазон (и предел) цены – 300-350 долларов за 1000 кубов, а через 6 лет он будет приобретать газ не по какой-то конкретной цене, а по формуле, которую, судя по всему, спрятали в секретном приложении к договору.

А она вполне может быть и такой: на столько-то процентов (долларов) ниже средней цены сжиженного газа производства США, Канады или Австралии в портах Китая, Японии и Южной Кореи.

И странно читать и слышать от политиков - через 6 лет цены на газ будут выше.

В странах третьего мира принято говорить о своем лидерстве в будущем, как будто остальные собрались умирать.

Были бы выше - если бы на снижение себестоимости добычи сланцевого газа не работали мировые технологические лидеры.

И ведь одно дело - унижать американцев (тупые, глупые, примитивные и так далее) - это не более чем слова и эмоции, другое - отставать от них в части технологий на несколько поколений - это реальные деньги, прогресс и уважение со стороны цивилизованного мира.

Иначе, какой смысл существования общества, если страна, ничего не производящая, кроме нефти и газа, была бы лидером?

Страны, не производящие элементную базу, технологии, компьютеры, автомашины и самолеты - не могут быть лидерами и определять мировую политику.

И уже Китай, войдя в группу мирового политического авангарда, желая получить технологии, вкладывает силы и средства в сближение со странами-технологами, а не нефтяниками.

Трудно понять - почему конструкторы российской внешней политики решили, что Китай дальше пойдет по жизни с Россией, а не с США, Европой, Японией, у которых есть, в принципе - все, что требуется китайцам.

А ведь на месте Китая в мировой табели о рангах - то есть, на своем месте, могла быть Россия - хорошо образованная, прекрасно размещенная на пространстве Европы и Азии, омываемая морями и океанами, богатая минералами - именно она по исторической логике должна была быть в лидерах.

А Китай это место банально покупает...

Через 6 лет трубы в Китай будут вкопаны, и все газовые яйца политические конструкторы России в мае 2014 торжественно вложили в одну корзину – китайскую.

Вы думаете - стоило это делать?

На этот вопрос сейчас вряд ли можно получить адекватный - не пропагандистский, ответ.

И получим мы его от следующего поколения россиян и российских политиков, хорошо образованных и прагматичных, не зашоренных углеводородным превосходством, на которое, вообще говоря, и ссылаться-то неприлично.

...Что же касается газового бума-2014, литавры - литаврами, а аналитики Газпрома дальновиднее политиков, и они, надо думать, предусмотрели в договоре минимум потерь и максимум прибыли из того, что будет через 6 лет.