1.3 млрд тонн «лишнего продовольствия»
Сообщение - ежегодно 1.3 миллиарда тонн продовольствия оказывается на свалках, уже не удивляет.
Оказывается там из года в год.
ООН исправно констатирует этот факт, но не более того.
Интересно - а сколько денег тратит ООН на сбор и обработку этой информации?
1.3 миллиарда тонн продовольствия - это примерно 25-30% всего объема продовольствия.
Ежегодный экономический ущерб от ежегодных продовольственных потерь известен - 750 млрд долларов, а с учетом негативных последствий - 1 трлн.
И если сохранить хотя бы четверть того продовольствия, которое выбрасывается или теряется, можно накормить около 880 млн голодающих на планете.
Из анализа, приведенного в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций «Последствия пищевых отходов: воздействие на природные ресурсы», следует - это явление, кроме прямых убытков, имеет негативные последствия для окружающей среды, в особенности для климата, водных и земельных ресурсов и биологического разнообразия в природе.
Один из минусов - объем воды, затраченной на производство выбрасываемого продовольствия, сопоставим с объемом ежегодного наполнения Волги.
Еще один негативный фактор - гниющие отходы являются источником 33 млрд тонн выбросов парниковых газов в атмосферу.
Где происходят потери продовольствия?
54% выбрасывается на стадии сбора урожая и хранения.
46% теряются во время переработки, сбыта и потребления.
Можно ли снизить пищевые отходы?
Можно, например, методом повторного использования продовольствия при перепроизводстве.
Еще один способ - поиск вторичных рынков сбыта, снижение цен или гуманитарные поставки продовольствия нуждающимся.
Специалисты предлагают также продовольствие, не пригодное для употребления человеком, использовать в качестве корма для животных.
В крайнем случае - применять утилизацию, а затем компостирование и сжигание - чтобы не допустить гниения на свалках - крупных источниках одного из парниковых газов - метана.
Кто же на Земле является расточительным?
Развитые страны...
В них ежегодно на помойке оказывается более 220 млн тонн продовольствия - почти столько же, сколько производит весь африканский континент.
Больше других выбрасывают на помойку пригодные в пищу продукты - в Европе и Северной Америке.
В них пищевые отходы составляют до 115 кг на человека в год - в странах Африки к югу от Сахары, Южной и Юго-Восточной Азии этот пищевые отходы составляют не более 11 кг на человека в год.
Ежегодно в США на помойку выбрасываются продукты стоимостью в 120 млрд долларов.
А для того, чтобы накормить около 1 миллиарда голодающих на нашей планете, необходимо всего лишь 30 миллиардов долларов.
С точки зрения потребления, самым избалованным является британский рынок.
В развитых странах продовольствие выбрасывается на свалку, в странах третьего мира его хватает.
Согласовать решение проблемы некому...
Оказывается там из года в год.
ООН исправно констатирует этот факт, но не более того.
Интересно - а сколько денег тратит ООН на сбор и обработку этой информации?
1.3 миллиарда тонн продовольствия - это примерно 25-30% всего объема продовольствия.
Ежегодный экономический ущерб от ежегодных продовольственных потерь известен - 750 млрд долларов, а с учетом негативных последствий - 1 трлн.
И если сохранить хотя бы четверть того продовольствия, которое выбрасывается или теряется, можно накормить около 880 млн голодающих на планете.
Из анализа, приведенного в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций «Последствия пищевых отходов: воздействие на природные ресурсы», следует - это явление, кроме прямых убытков, имеет негативные последствия для окружающей среды, в особенности для климата, водных и земельных ресурсов и биологического разнообразия в природе.
Один из минусов - объем воды, затраченной на производство выбрасываемого продовольствия, сопоставим с объемом ежегодного наполнения Волги.
Еще один негативный фактор - гниющие отходы являются источником 33 млрд тонн выбросов парниковых газов в атмосферу.
Где происходят потери продовольствия?
54% выбрасывается на стадии сбора урожая и хранения.
46% теряются во время переработки, сбыта и потребления.
Можно ли снизить пищевые отходы?
Можно, например, методом повторного использования продовольствия при перепроизводстве.
Еще один способ - поиск вторичных рынков сбыта, снижение цен или гуманитарные поставки продовольствия нуждающимся.
Специалисты предлагают также продовольствие, не пригодное для употребления человеком, использовать в качестве корма для животных.
В крайнем случае - применять утилизацию, а затем компостирование и сжигание - чтобы не допустить гниения на свалках - крупных источниках одного из парниковых газов - метана.
Кто же на Земле является расточительным?
Развитые страны...
В них ежегодно на помойке оказывается более 220 млн тонн продовольствия - почти столько же, сколько производит весь африканский континент.
Больше других выбрасывают на помойку пригодные в пищу продукты - в Европе и Северной Америке.
В них пищевые отходы составляют до 115 кг на человека в год - в странах Африки к югу от Сахары, Южной и Юго-Восточной Азии этот пищевые отходы составляют не более 11 кг на человека в год.
Ежегодно в США на помойку выбрасываются продукты стоимостью в 120 млрд долларов.
А для того, чтобы накормить около 1 миллиарда голодающих на нашей планете, необходимо всего лишь 30 миллиардов долларов.
С точки зрения потребления, самым избалованным является британский рынок.
В развитых странах продовольствие выбрасывается на свалку, в странах третьего мира его хватает.
Согласовать решение проблемы некому...
Похожие материалы
- Признание Палестины: кто это делает и зачем именно сейчас
- СНБ о террористических угрозах за рубежом для израильтян в период осенних каникул 2025
- СБ ООН соберется в субботу на экстренное заседание по поводу решения израильского правительства по Газе
- Озвучен рейтинг самых негостеприимных для туристов стран мира
- 350 миллионеров покинут Израиль в 2025 году











