Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 20 июня 06:34


Овощи и фрукты подорожали, и это надолго: картошка уже *золотая* по цене

Овощи и фрукты подорожали, и это надолго: картошка уже *золотая* по цене
Фото: ashkelon.ru

В ноябре 2023 года, месяц спустя после начала войны, израильской армии потребовалось значительно нарастить поставки продовольствия.  На рынке труда в то же время возник дефицит рабочих рук. Это привело к резкому скачку цен на овощи и фрукты.

С тех пор прошел год, и ситуация лучше не стала. Цены на овощи и фрукты так и не вернулись к своему прежнему уровню. По сравнению с ноябрем 2023 года некоторые продукты даже дополнительно подорожали – примерно на 20%. Это ощутили, пожалуй, все израильтяне. И есть ощущение, что кризис только обостряется.

Мы проверили цены на овощи и фрукты с помощью сайта StoreNext, собирающий информацию из крупных торговых сетей в режиме реального времени.

Надо отметить, что цены в небольших магазинах и на рынках здесь не учитываются.

Выяснилось, что по сравнению с ноябрем 2021 года овощи подорожали в среднем на 30%, а фрукты – на 17%. По сравнению с ноябрем 2023 года года цены овощи подорожали в среднем на 11%, а фрукты – на 3%.

Цены на некоторые овощи подскочили особенно резко. И это как раз те продукты, которые покупает каждая семья. Картофель по сравнению с ноябрем 2021 года подорожал на 69%, огурцы – на 54%, помидоры – на 46%, морковь на 44%, болгарский перец – на 31%.

За то же время яблоки и мандарины выросли в цене на 30%. Манго, дыни, грейпфруты и ананасы подорожали на 20%-24%.

На подорожание каждого вида овощей и фруктов есть своя причина. Они выращиваются разными способами в разных районах страны. Кроме того, на их цены влияет регуляция в области импорта.

«Как правило, в эти месяцы мы импортируем около половины продающихся у нас овощей, – говорит представитель одной из крупных торговых сетей. – До сих пор основные закупки мы делали в Турции и Иордании. Но турецкого импорта в этом году нет, а министерство сельского хозяйства не снижает таможенные пошлины на овощи. На килограмм картофеля, например, пошлина составляет 0,5 шекеля. Добавьте к этому стоимость доставки овощей из Греции или Испании, и стоимость ее хранения. Потребительская цена – в два раза выше, но я все равно практически ничего не зарабатываю на продаже овощей. Тем не менее, на полках моих супермаркетов обязательно должны быть овощи – иначе люди просто перестанут делать у меня покупки».

Сельскохозяйственные производители по-прежнему жалуются на нехватку рабочих рук – несмотря на то, что с начала войны прошло уже больше года. Несмотря на обещания правительства, тарифы на воду все еще высокие, а в январе 2025 года они поднимутся еще раз. При этом минувшее лето выдалось в Израиле самым жарким за последние годы.

«В нынешнем году у нас было просто невероятное лето, – говорит фермер из долины Ха-Шарон. – Стоимость выращивания овощей оказалась очень высокой, и это тут же сказалось на потребительских ценах. Рабочих рук нам по-прежнему не хватает, потому что новые работники еще не освоили дело, как следует. Но платить мы им должны столько же, сколько и тем, кто уже имеет соответствующий опыт. Кроме того, война ударила и по экспорту овощей. Это тоже влияет на местные цены. В отсутствие экспорта внутренний рынок становится для нас главным источником дохода».

«Я остался с двумя работниками»

За первые месяцы войны Израиль покинули 10 000 таиландских и 20 000 палестинских рабочих. Последним – жителям Западного берега – было запрещено въезжать на территорию Израиля. В самый трудный момент в сельском хозяйстве страны было занято всего около 20 000 человек. В обычное время в нем трудятся 50 000 – 60 000 работников.

Спустя год после начала войны министерство сельского хозяйства с гордостью сообщает, что в страну приехало около 20 000 иностранных рабочих. То есть, в агропромышленной отрасли Израиля сегодня заняты около 40 000 человек. Это все равно на 10 000 человек меньше, чем раньше.

По словам сельскохозяйственных производителей, несмотря на то что правительство, в конце концов, увеличило квоты на приезд иностранных рабочих, это не решило проблему.

«Положение с рабочими просто катастрофическое, – говорит Йони Якоби из кибуца Маргалийот. Он выращивает фрукты на земельном участке площадью 14 га, расположенном у самой границы с Ливаном. – Да, государство увеличило квоты и теоретически каждый может привезти столько гастарбайтеров, сколько ему требуется. Но поскольку новое соглашение с правительством Таиланда до сих пор не заключено, то и новых рабочих привезти невозможно. Я могут пригласить в страну только тех, кто уже работал в Израиле, начиная с 2010 года. Но и здесь есть исключение. Я не могу ввезти тех таиландских рабочих, которые покинули Израиль до истечения оговоренного соглашением срока».

Есть и еще одна проблема.

«Таиландцы, которые уже работали в Израиле, хорошо знают страну, – рассказывает Якоби. – Они предпочитают жить не на севере, а где-нибудь в центре. Такие рабочие приезжают в Израиль по моей квоте и через два-три дня сбегают. У меня уже было четыре таких случая. Я заплатил за них пошлину – 1700 шекелей. А они, едва приехав, сбежали».

Когда ракетные обстрелы севера усилились, фермерам стало еще труднее.

«Несколько недель назад в Метуле погибли четверо иностранных рабочих и их работодатель – Омер Вайнштейн из кибуца Дафна, – говорит Якоби. – После этого несколько моих рабочих сообщили, что хотят уехать из Израиля. Конечно, их можно понять. Но после этого я остался всего лишь с двумя работниками. Ни о каком росте производства и речи не идет – мы просто пытаемся сохранить то, что у нас есть».

Около 80% фруктовых плантаций в Израиле расположены на Голанских высотах и у ливанской границы. Война может нанести беспрецедентный ущерб этой отрасли. «Большинство фермеров не собирали урожай этим летом, – рассказывает Якоби. – Сейчас, может быть, на каких-то участках стало потише. Но время потеряно, теперь там уже нечего собирать».

«У меня самого пропало несколько плантаций, – добавляет он. – Мы не делали прививки деревьям, не удобряли почву. Чтобы возродить эти плантации, нужно все начинать с нуля».

Высокая цена, низкое качество

Фрукты подорожали в меньшей степени по сравнению с овощами. Производители объясняют это особенностями цепочки поставки фруктов и тем, что их можно хранить сравнительно долгое время.

«Половина того, что мы продаем – это урожай прошлого года, – признается представитель одной из крупных торговых сетей. –  Фрукты хорошо сохраняются в холодильниках. Вторая половина – это импорт. Например, большинство яблок, которые мы продаем – итальянские и испанские. В отличие от овощей, фрукты за границей стоят недорого. Но их качество, к сожалению, зачастую оказывается ниже».

Необходимость импорта фруктов немедленно сказывается на кармане потребителя. Таможенные пошлины здесь относительно высокие. На килограмм яблок, например, пошлина составляет 1,3 шекеля. По данным StoreNext, яблоки за минувший год  подорожали в среднем на 1 шекель по сравнению с 2023 и на 3,5 шекеля по сравнению с 2011 годом.

По словам сельскохозяйственных производителей, в ближайшие годы рассчитывать на снижение цен не приходится. На восстановление отрасли потребуется длительное время.

«Я не могу заказать «с сегодня на завтра» 3000 деревьев, – говорит Якоби. – После войны нам придется начинать все с нуля: чинить заборы, оформлять квоты на ввоз иностранных рабочих, заказывать саженцы. На это потребуется не год».

«Я думаю, дефицит местных фруктов будет ощущаться еще в течение четырех лет, – предполагает Якоби. – Свою плантацию я не смог удобрить из-за обстрелов, а недавно танк повредил водопроводную трубу, и деревья остались еще и без воды. Так продолжается уже четыре месяца».

«Не умаляя ничье достоинство, отмечу, что ущерб, нанесенный фермерам на юге страны, можно ликвидировать в течение кратно меньшего промежутка времени, – говорит Якоби. – Мы потеряли миллиарды шекелей. На восстановление наших плантаций уйдут годы, а правительство поддерживает в основном те общественные секторы, которые, в основном, потребляют и мало что дают».

Автор Сими Спольтер

Источник: Детали

Лента новостей