Советы диетолога, как правильно "заедать" стресс
Уже несколько дней мы живем в состоянии хронического стресса, который нам постоянно хочется чем-нибудь поесть.
Заедание стресса – дело не очень полезное. Желание забывать негативные эмоции за вкусной пищей сплошь и рядом приводит к перееданию и проблемам с весом. Но во время войны даже диетологи позволяют украинцам есть немного больше обычного. Однако предупреждают, что делать это нужно с определенными оговорками и внимательно относиться к тому, чем мы собираемся заесть стресс.
Врач-диетолог позволяет нам "загрызть" стресс, в котором мы живем второй год, и дает рекомендации по продуктам.
Откуда появляется привычка заедать стресс
На самом деле мы уже родились с привычкой заедать стресс. Когда человек стрессует, выделяются гормоны стресса – и они увеличивают наш аппетит. Гормон стресса кортизол к тому же делает в нашем организме жировые припасы. Поэтому мы начинаем есть больше сладкой и калорийной пищи, увеличиваем порции, а иногда и просто начинаем набирать вес, не изменив ничего в своем питании.
Почему нам постоянно хочется сладкого, жирного и бесполезного
Нам постоянно хочется шоколада, мороженого, пирожных, фастфуда, жирных бургеров и бекона. От этих продуктов у нас повышается уровень дофамина, нам становится легче, но это длится довольно недолго.
Поэтому нам нужно выяснить, в чем именно нуждается наш организм. Ему нужны жиры – поэтому нас тянет на жирную пищу, нужен магний – мы постоянно хотим шоколада. Дальше все зависит от вас.
Как ввести организм в заблуждение, заменив полезные продукты полезными
Когда вы узнаете, что необходимо вашему организму, попробуйте заменить нездоровую пищу полезной.
Стресс нужно заедать, буквально загрызать. Когда мы нагружаем жевательные мышцы, мы снижаем количество кортизола. Исследования показывают, что 15-20 минут жевания снижают уровень кортизола в организме на 20 процентов.
Вы можете есть морковь, огурец, яблоко – все это нужно активно грызть. Если возникает форс-мажор, для понижения уровня стресса подойдет даже жевательная резинка.
Но если у вас есть выбор, всегда выбирайте что-нибудь полезное, что нужно долго жевать. Например, между тающим во рту печеньем и хлебом с отрубями всегда отдавайте предпочтение другому.
От сладкого тоже нельзя сейчас отказываться, и прежде чем съесть конфету, погрызите морковь.
Как работать со стрессом
Не только еда поможет нам справиться со стрессом, подход должен быть комплексным. Чтобы преодолеть его, необходимо:
- поддерживать физическую активность;
- наладить качественный сон;
- придерживаться здорового питания;
- работать с психикой.
Можно ли стресс запивать
Запивать стресс лучше всего водой. Вода – это очень эффективный антистресс. Кофе – напротив, повышает уровень кортизола. Но отказываться от нее тоже не стоит, просто старайтесь пить ее только с утра. Полезны также травяные чаи. А вот алкоголь только усугубит ситуацию.
Что делать, если переели
Во-первых, не надо себя корить за это. Старайтесь, если уж так получилось, получить удовольствие. Не заводите себя в хронический круг стресса.
Можно даже устраивать себе сладкие дни, после которых можете день посидеть на растительной пище или увеличить физическую нагрузку.
Похожие материалы
- Мужчина едва не погиб из-за ливня: его реанимировали с помощью 11 разрядов тока
- ВОЗ: туберкулез уносит жизни почти 1,3 млн человек в год
- Новое исследование в лечении диабета
- Более 70 курсантов школы офицеров ВМС в Акко отравились некачественной едой
- В Израиле стремительный рост числа зараженных гонореей и сифилисом











