Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 24 июня 12:22


Почему нельзя повторно кипятить уже кипяченую воду

Почему нельзя повторно кипятить уже кипяченую воду
Фото freepik.com

Как часто вы кипятите воду в чайнике? Да наверняка, пока она в нем не закончится. И так в течение дня одна вода может быть кипяченой несколько раз. А ведь это не совсем правильно. Если вы думаете, что таким образом убьете всех микробов в жидкости и она будет чистой и полезной, это не совсем так. 

Ученые предупреждают: одну воду нельзя кипятить несколько раз, потому что такие процессы делают жидкость опасной для здоровья. Во время кипячения Н2О нагревается до температуры +100 градусов Цельсия и в это время она не только испаряется, переходя из состояния жидкости в пар. В этот момент происходит процесс концентрации, именно он опасен для здоровья.

Кипячение убивает все микроорганизмы, которые могут содержаться в Н2О, но под действием высоких температур образуется та самая накипь на чайнике. Ее мелкие частицы попадают в организм вместе с питьем. 

Вредные примеси, которые находятся в жидкости, не исчезают при выпаривании. Они остаются в воде, при этом Н2О в емкости становится все меньше, а количество примесей не уменьшается.  Особенно это опасно, когда вы готовите на воде из-под крана. Ее очищают, хлорируют, добавляют мышьяк и другие примеси. В ней точно будет мало пользы. Поэтому лучше отказаться от такого тщательного процесса борьбы с микробами в воде.

Также вы могли замечать, что кипяченая вода меняет свой вкус. В чае, кофе, компоте этого не заметно. А вот если вскипятить жидкость, дать ей остыть и попробовать на вкус, она будет немного другая.  Такую воду могут пить только те, кто привык к ней. Многим эта жидкость не понравится на вкус.

Многократно можно доводить до кипения только дистиллированную воду. Она прошла несколько этапов фильтрации и не имеет в своем составе ничего потенциально вредного.
 

Источник: planetanovosti