Сытный и согревающий, зимний сырный суп с курицей
Сырный суп, как и луковый, традиционное блюдо французской кухни. Что интересно, его готовят и летом, и зимой, но когда жарко, едят охлажденным, а в холодный сезон - для согрева.
Процесс готовки очень простой, а финальным этапом является добавление сыра в кипящий бульон, причем, молодчный продукт можно брать любой - плавленный, голлардский или чеддер. Важный момент в готовке - окончательно суп солят только во время готовности, так как сыры бывают разной степени солености.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 400 г картофеля
- 1 средняя морковка
- 2 луковицы среднего размера
- 200 г сыра
- 5 ст.л. сливочного масла
- 3 шт. лаврового листа
- соль, молотый перец
- свежая зелень
- сухарики для подачи
Как готовить:
- Филе поместить в холодную воду, 1,5 л, довести до кипения, снять пену, добавить 1 ч.л. соли, лаврушку, пару перцев горошком и варить 25 минут.
- Мясо вынуть, порезать кубиками и накрыть, чтобы не обветрилось.
- В растопленное сливочное мало (для лета берут растительное), обжарить мелко порезанный лук до прозрачности, потом добавить натертую морковь и тушить еще минут 7-10. При желании - добавить немного паприки.
- Добавить зажарку в суп, туда же вкинуть порезанный кубиками картофель. Варить до его готовности. Любители здорового питания картофель заменяют капустой брокколи или брюссельской.
- через 15-20 минут в суп отправить мясо и натертый сыр (плавленный проще всего предварительно на 10 минут поместить в морозилку - так он будет твердый и его легко можно будет натереть).
- Варить от закипания 3 минуты и выключить. Оставить на 10 минут.
При подаче присыпать зеленью и добавить сухарики по желанию.