Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
суббота, 20 апреля 11:23


Облалденное домашнее апельсиново-сливочное мороженое - идеальный десерт к Шавуоту

Облалденное домашнее апельсиново-сливочное мороженое - идеальный десерт к Шавуоту
Фото freepik.com

Апельсин - один из самых любимых фруктов в Израиле. Сочный, освежающий, ароматный, он великолепен в свежем виде, но из него можно также сделать самые разнообразные десерты - от соков и смузи до выпечки и мороженого. Ледяное лакомство получается просто потрясающим, а сделать его самостоятельно - дело получаса времени, еще несколько часов необходимо для замерзания. Попробуйте, у вас получится обязательно. А какой аромат будет в доме! 

Ингредиенты на 4 порции по 3 шарика

  • 100 г свежевыжатого апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 250 г жирных сливок (от 30%);
  • 1 чайная ложка загустителя сливок;
  • ваниль или пакетик ванильного сахара;
  • шоколад и мята для подачи.

Как делать

Апельсин помещаем в хорошо горячую воду, тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Снимаем тонкий слой оранжевой цедры, оставляя белый слой, иначе будет горчить.

Понадобится примерно 100 г сока, аптечная точность не нужна ± 20 г на вкусе мороженого не отразятся. Разбиваем яйца по очереди в миску, отделяем желтки. Белок можно заморозить, использовать в выпечке, для омлета или крема. К яичным желткам добавляем мелкий белый сахар.

Взбиваем желток с сахаром, добавляем ваниль. Используйте ту ваниль, которая доступна. Идеально – семена из стручка, но это довольно дорого. Ванильный экстракт или эссенция, самый доступный и бюджетный вариант – пакетик ванильного сахара.
В кастрюлю подходящего размера наливаем немного воды, нагреваем до кипения. Снижаем нагрев, чтобы вода еле кипела. Ставим крем на водяную баню, нагреваем до загустения. Крем не должен закипеть, чтобы желтки не свернулись. Его нужно постоянной помешивать венчиком. Когда консистенция станет как сметана, снимаем с водяной бани и остужаем в холодильнике. Накрываем пленкой, чтобы не образовалась корка.

Наливаем холодные 33%-е сливки в высокий стакан миксера. Взбиваем 2 минуты, насыпаем загуститель сливок. Взбиваем до тех пор, пока след от венчика не перестанет растекаться. Небольшими порциями добавляем взбитые сливки к крему.

Аккуратно вымешиваем апельсиновое мороженое. Плотно закрываем контейнер и убираем в морозильную камеру. Каждый час перемешиваем лопаткой, от краёв к середине, чтобы мороженое не кристаллизовалось.

Примерно через 6 часов апельсиновое мороженые застынет до привычной консистенции. Порционной ложкой для мороженого выбираем шарики.

Выкладываем шарики мороженого в вазочки. Шоколад помещаем в пакет, нагреваем в горячей воде до размягчения. Срезаем кончик пакета. Поливаем мороженое растопленным шоколадом. Украшаем листочками мяты. Приятного аппетита!

По этому рецепту можно приготовить лимонное мороженое, немного увеличив количество сахара, если лимон чересчур кислый.

По материалам и фото botanichka.ru