В Израиле — засуха, какой не было последние 100 лет
Температура воздуха в Израиле бьёт рекорды, реки на севере страны пересыхают, Управление водных ресурсов публично заявляет о засухе — но правительство бездействует.
Йехезкель Лифшиц, глава Управления, предупреждает: ситуация на грани катастрофы.
«С нашей точки зрения, мы уже находимся в году засухи — и такой, которой не было последние сто лет», — говорит Лифшиц. — Я говорю это, опираясь на точные измеренные данные. Источники воды на севере истощены, река Баниас почти высохла.
Правительство могло бы объявить режим засухи, но тогда придется платить компенсации пострадавшим фермерам. Поэтому минфин избегает такого шага, поясняет Лифшиц.
Израильское сельское хозяйство потребляет около 1,2 миллиарда кубометров воды в год — пресной, очищенной и слабосолёной.
«Население растёт, спрос на воду растёт, но количество осадков не увеличивается в том же темпе, а наоборот — снижается», — говорит Лифшиц.
По его словам, нужно строить новые опреснительные установки. А пока – приходится принимать экстремальные меры.
«С другой стороны, мы хотим перевести как можно больше фермеров на использование сточных очищенных вод. Уже в этом году потребители на Голанах, не подключённые к национальной водной системе, столкнулись с ограничениями. Возможно, в следующем году они коснутся и фермеров по всей стране».
«Север, Верхняя Галилея и север Голан уже пересыхают. (Фермеры) прекратили выращивать полевые культуры», — говорит Лифшиц.
По его словам, фермерам уже сейчас приходится выбирать, куда подавать воду. И чтобы сохранить плодовые сады, они выкорчевывают полевые культуры, которые можно будет посадить в следующем году.
Компания «Мекорот» уже несколько лет назад предупреждала, что необходимо подключить Верхнюю Галилею и север Голан к национальной водной системе. Однако строительство седьмой опреснительной станции в Эмек-Хефер затянулось.
Сейчас в Израиле работают шесть больших опреснительных установок для морской воды: в Хадере, Ашкелоне, Ашдоде, Пальмахиме и две в Сореке.
Но возникает новая проблема: каждая опреснительная станция потребляет около 0,5% от общего потребления электроэнергии в стране.
«Это очень много», — поясняет Лифшиц.
Новая опреснительная станция в Западной Галилее, по его словам, должна начать работу в 2027 году, после многолетней задержки из-за протестов местных жителей.
«Жители хотели перенести её в залив Акко, но там загрязнённая почва. Были выбраны десятки альтернативных локаций. Ирония в том, что станция будет обслуживать именно Западную Галилею — а затормозили её строительство те, кто должен был бы от неё выиграть».
Главная угроза — не война, а землетрясение
Из-за острой засухи Управление водных ресурсов решило увеличить объёмы закупки воды у опреснительных станций.
«Мы закупаем больше, чтобы компенсировать нехватку. Если, скажем, опреснительная станция в Ашдоде производит 100 млн кубометров в год, то в этом году мы купили чуть больше, потому что дождей просто не было. А эта вода дороже. Скоро мы обратимся к станциям с просьбой нарастить производство, даже если это будет по повышенному тарифу на электроэнергию».
«Водная система работает с долгосрочным видением. Сейчас мы занимаемся предварительным отбором площадки для восьмой опреснительной станции, которая должна заработать до 2032 года. Всегда рассматриваются жёсткие сценарии, мы готовимся засушливым периодам, — рассказывает Лифшиц. — С 2013 по 2018 год уровень Кинерета почти достиг «чёрной линии». Но система выдержала, и вода из кранов не пропала».
«Мы учитываем, что к 2050 году объём осадков сократится на 12%, а к 2100 — ещё сильнее. Придётся строить всё больше опреснителей и переводить фермеров на сточные воды, — добавляет Лифшиц.
По его словам, к 2050 году опреснительные установки в Израиле будут вырабатывать в два с лишним раза больше воды, чем сейчас — 1,7 млрд кубометров в год против 800 млн кубометров.
«Эта зима сломала все графики. Кинерет совсем не поднялся. Это беспрецедентно», — говорит Лифшиц.
В конечном счёте, самым тяжёлым сценарием, к которому он готовится, является не война с Ираном или «Железные мечи», а землетрясение.
«Меня это беспокоит куда больше», — подчеркивает Лифшиц.
По прогнозам, глобальное изменение климата особенно сильно отразится в том числе на регионе Ближнего Востока. Поэтому здесь особенно важным становится грамотное государственное планирование, в том числе – в области водных ресурсов.
К чему приводит отсутствие продуманной политики, можно увидеть уже в эти дни – на примере Ирана. В стране разразился жесточайший водный кризис, вызванный не только засухой, но и ошибками правительства в планировании и управлении водными ресурсами.
Похожие материалы
- Израильская лазерная ПРО получила престижную мировую премию
- Отчет госконтролера о поддержке резервистов в войне Железные мечи: государство их бросило
- Переполох в Харише: невнимательный папаша породил слухи о попытке похищения ребенка
- Теракт на перекрестке Гуш-Эцион: четыре человека ранены, один - в критическом состоянии (скончался)
- Трагедия в детсаду: шестимесячная девочка умерла вследствие инцидента











