Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
четверг, 18 апреля 13:40


Эффект Кунашира

От редакции.

Впервые статья была напечатана в одном из европейских изданий в 2010 году.
Сегодня мы переместили эту статью в зону видимости читателей в связи с очередным всплеском интереса в отношении четырех островов южных Курил, по которым между Японией и Россией существует территориальный спор
.



Исторический фон проблемы в качестве Предисловия

XX-XXI век, место действия - Курильские острова - цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, отделяющая Охотское море от Тихого океана. Протяженность — около 1200 км, общая площадь — 10.5 тысяч квадратных км.

Острова образуют две параллельные гряды - Большую Курильскую и Малую Курильскую, включают 30 больших и множество мелких островов.

Имеют важное экономическое значение. Что касается военно-стратегического, то, при желании его можно найти, но в реальных современных технологиях войн оно невелико.

Курильские острова входят в Сахалинскую область России. И это как факт признано всеми странами мира. Но южные острова архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — оспариваются Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо.

Проблема Курил возникает всегда, когда за политическим столом меняются игроки, особенно, при изменениях в коридорах власти в Японии.

Очередная «вспышка Курилы» произошла совсем недавно – после того, как новый глава японского МИД Коитиро Гэмба на борту катера береговой охраны устроил «осмотр» российских Южных Курил.

Естественно, на это предсказуемо негативно откликнулась Россия.

На этом все и закончилось. До следующей «вспышки».


Статья написана во время первого в истории страны посещения российским президентом Кунашира.

1 ноября 2010 года Президент России первым в истории страны посетил Кунашир, проехав по острову, на котором, практически, нет дорог, за рулем японского внедорожника Nissan Patrol. В этом 4-часовом визите, с моей точки зрения, нет ничего особенного, ибо Кунашир де-факто – русская (российская) территория. И, обратите внимание – я не написал принятое в таких случаях выражение «исконно русская».

А вот по части де-юре – проблема: никто из многочисленных авторов статей, появившихся после 1 ноября, не может определить – чей же это остров с точки зрения исторического развития региона.

Трудно представить, но формально Япония и Россия до сих пор находятся в состоянии войны. И именно это, на мой взгляд, позволяет Японии претендовать на четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые в хорошую погоду видны из Хоккайдо - второго по величине острова Японии. Потомки самураев ссылаются при этом на Симодский договор - двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Сегодня Россия опирается на международное правовое оформление итогов II мировой войны, что, на мой взгляд, вполне справедливо: российский суверенитет над Южными Курилами явился ответом на агрессивные действия Японии в составе военной коалиции с гитлеровской Германией.

Любопытно – история кружит над одним и тем же местом, меняя противников местами. В 1905 году, после предательской сдачи Порт-Артура генералом Стесселем на 329-й день после начала войны, когда русские дипломаты в определении принадлежности крепости сослались на один из довоенных договоров, японцы заявили - война отменяет все договоры. И арендные права на Порт-Артур и весь Ляодунский полуостров перешли к Японии.

Нюанс: Япония на СССР не нападала, наоборот, Советский Союз 9 августа 1945 года объявил ей войну, нарушив двусторонний пакт о ненападении от мая 1941, подписанный Молотовым. Более того, Япония откровенно боялась своего огромного северного соседа – в 41-м ее дипломаты «под большим секретом» сообщили советским разведчикам, что открывать фронт Страна восходящего солнца не намерена. И несколько дальневосточных дивизий и, практически, все танки были переброшены под Москву, что в немалой степени способствовало в дальнейшем победе над фашистами.

В 1951 году к конференции в Сан-Франциско (4-8 сентября 1951 года) СССР подготовил и даже согласовал с Японией проект мирного договора, в одном из разделов которого провозглашался полный отказ Японии от всяческих претензий на Курильские острова и Южный Сахалин. Это был шанс официально закрепить результаты войны. Но... его сорвали американцы, которые к тому времени перевели дружеские отношения с СССР в плоскость противостояния. Это – официальное заключение из книги «История дипломатии» (том 5, книга 1, стр. 318, Москва, 1974).

А неофициальное, найденное мною в воспоминаниях английских и американских дипломатов, участвовавших в этой конференции, гласит: А.А.Громыко, глава делегации в Сан-Франциско, отказался подписывать мирный договор с Японией из-за того, что в конференции в качестве Китая участвовал... Тайвань. А СССР, как известно, этот развитый технологический остров не признавал.

Есть и иное толкование случившегося в Сан-Франциско. В июне 1950 года Северная Корея вторглась в Южную, по мнению историков, в том числе – российских, с одобрения и даже прямого указания Сталина. ООН немедленно осудила, цитирую, «китайских добровольцев с русскими лицами», пришедшим на помощь северным корейцам. В итоге, большинство государств, участников мирной конференции в Сан-Франциско, предпочли воздержаться от передачи Курильских островов Советскому Союзу, который поддерживал Китай и КНДР, объявленные ООН агрессорами.

Так, чьи же эти четыре острова Курильской гряды? Кто их открыл? Вы будете удивлены, но первыми сделали это голландцы.

Кто заселил эти острова раньше - русские или японцы? Историческая логика подсказывает – японцы, а русские казаки появились на Кунашире лишь в 1645 году, когда сибиряк Василий Поярков проплыл по Амуру и вышел в Охотское море.

Однако остров не был тогда официальной территорией Японии - здесь проживали племена айнов, которые уже 100 лет спустя исправно платили русскому царю ясак - натуральную подать, дань, главным образом пушниной - рухлядью, как ее называли на Руси.

Айны, или «настоящий человек» - древний народ, живший на Японских островах, а также, обратите внимание - в низовьях Амура и на Камчатке. В настоящее время айны остались только в Японии.

Европейцы, открывшие для себя этот народ в XVII веке, были поражены их белой кожей, европейским внешним видом, необыкновенно густыми черными волосами. Стоит отметить – внешне айны отличаются от японцев. Их происхождение до сих пор является предметом научных споров. Я же (с неизменной улыбкой) приведу вам одну из гипотез ученых Дж.Бэчелор, С.Мураямы и Р.Тории, которая и вас заставит улыбнуться: айны – семиты.

Любопытно, Курильские острова осваивали и заселяли с двух сторон - с севера русские, с юга - японцы. И таким образом в течение XVI-XIX веков две страны постепенно сближали свои границы. В конце XVIII века японцы основали на Кунашире первые торговые поселения (фактории) и крепость, окончательно заняв южную часть острова.

Впервые разделение Курил между Японией и Россией состоялось в XIX веке - в 1875 году Россия передала Японии все Курильские острова в обмен на право владения южным Сахалином. Все 4 острова отошли Японии, а линия государственной границы была проведена между островами Итуруп и Уруп. И только в 1945 эти острова стали частью СССР.

Кунашир, или Черный остров — самый южный в Большой гряде Курильских островов. Его ширина - от 7 до 30 км, длина - 123 км, площадь — 1490 квадратных километров – в 14 раз меньше Израиля. Состоит из трех горных массивов, самая высокая вершина - вулкан Тятя на высоте 1822 м. Это – красивый по форме, правильный усеченный конус.

В чем же «Эффект Кунашира»?

Американцы, которые присутствовали при отторжении островов и – в те времена – не возражали против их передаче СССР, спустя 65 лет, взвесив все политические и экономические «за» и «против», поддерживают Японию в ее претензиях. Впрочем, осторожно.

Японская пресса определила поступок российского президента как «пиар-ход, направленный на повышение рейтинга». А официальный Токио - вопреки международному праву и, невзирая на прецедентную практику в международных отношениях, продолжает считать Южные Курилы своими: все без исключения острова архипелага на картах окрашены в японские национальные цвета, ведущие телеканалы в комментариях и интервью называют их исконными «северными территориями» и источают угрозы...

Японский МИД, по-моему – для своих «ультраправых», пошел на беспрецедентный шаг - отозвал из России посла.

Япония в своем регионе ведет себя агрессивно - кроме России, японцы имеют территориальные претензии к Южной Корее и Китаю. И не только - после войны они всем своим соседям, включая Тайвань, предъявляют права на различные острова. Как будто им мало 6 852 островов Японского архипелага! А, между прочим, Япония совсем не маленькая – она больше, чем Германия, Новая Зеландия и Великобритания, в 1.7 раза больше Кореи и в 10 - Тайваня.

Интересно – а как на происходящее в отношении России реагирует японский бизнес? Ведь Япония получает отсюда нефть, газ, лес, редкоземельные металлы, удобрения. Но это – мелочи по сравнению с главным – биоресурсами этой части мирового океана, которую смело можно назвать самой богатой акваторией мира.

Давно ли вы заглядывали в атлас и смотрели на карту Курильских островов?

Моря, омывающие берега Сахалина и Курил, богаты рыбой. Считается, что на Кунашире и Шикотане находятся крупнейшие в России рыбодобывающие и перерабатывающие заводы. Понятно, вы живете где-то в Москве, Париже или Иерусалиме и покупаете в магазине разнообразную продукцию из лосося, красную икру, крабов, кальмаров, морскую капусту. И не задумываетесь – где, кто и как их добывает...

Мало кто знает – острова Курильской гряды богаты залежами руд цветных металлов, ртути, серы – там залегает добрая четверть таблицы Менделеева, шельф – природным газом и нефтью. Имеется также золото, серебро, железо. На острове Итуруп находится единственное известное в мире месторождение рения в виде рениита - очень редкого минерала из класса сульфидов, используемого в создании двигателей, в частности, для истребителей пятого поколения.

Что сегодня представляют собой острова? Убожество... Да простят меня те, кто жил или живет здесь или поблизости и искренне любит этот уголок Земли. Те, кому довелось посетить эти острова, описывают их природу в восторженных тонах - уникальная, ни с чем не сравнимая. Но все же...

Прибрежная полоса во время путины покрыта выброшенными тушками лосося, из которых выгребают самое ценное - икру. Загажено все - даже нерестовые речки. Дороги отсутствуют. Острова почти не заселены.

В многочисленных складках Курильской гряды - бухтах и фьордах, словно неким умным менеджером, размещены и оптимизированы места обитания и размножения многочисленного животного населения островов, обеспечена навигация к местам нереста и обратно. Может, и неплохо, что острова не особенно заселены и застроены?

В чем выгода России? Большая часть биоресурсов этого района – от 60 до 75% - находится именно в ее территориальных водах. Найти оценку их стоимости не удалось, но по расчетам экспертов она составляет от $1 до $3 трлн. И, разумеется, эти биоресурсы активно разворовывают браконьеры. «Лидеры» - россияне, за ними следуют китайцы, японцы, корейцы и даже вьетнамцы.

Знают ли об этом российские власти? Конечно, знают. Почему не реагируют? Курилы – далеко – на краю земли...

Можно ли проигнорировать возникшую коллизию с островами? Что может потерять Россия? Ведь, нельзя не учитывать - в Японии проживает более 127 млн человек, и численность растет, в России – 141 млн, но численность ежегодно убывает...

Япония – вторая-третья в мире по объему ВВП, самая сильная в технологическом отношении, в части электроники, роботов, производства автомобилей. Это - крупнейший в дальневосточном регионе инвестор России и потребитель российской нефти и газа. Японская иена входит в четверку сильнейших валют и является валютой-убежищем.

И, уверяю вас, если Москва вдруг надумала бы сделать резкий ход в отношении страны Восходящего солнца, то на защиту последней встали бы... российские дальневосточники. Кому бы они продавали – легально или нелегально - икру-малосольку, крабов, трепангов, гребешков, поставляли нефть по уже закопанным в землю трубам и сжиженный природный газ с месторождения Сахалин-2?

Кто бы поставлял им – пусть со вторых рук – выносливые японские авто? А разнообразное оборудование для предприятий, электронику, строительную, дорожную и медицинскую технику, химические вещества?

И вот вам загадка. Токио и Москва договорились о строительстве завода по сжижению газа в районе Владивостока, что позволит России экспортировать этот продукт в Юго-Восточную Азию. Кто больше теряет от разрыва отношений?

Не выгодно ни Японии, ни России: первая заявила, что не собирается предпринимать новых радикальных мер, кроме отзыва посла, вторая - желает урегулировать возникший конфликт, и, против ожиданий, не раздувать его.

В тот ноябрь рейтинг премьера Японии резко понизился до 33%, опустившись сразу на 15% – ему не простили «мягкотелость» в инциденте с китайским траулером, ловившем японскую рыбу возле спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, ну и, конечно, посещение российским президентом Кунашира.

А вот и финальный аккорд, показывающий, что из-за островов японцы ломать российские копья не намерены: 7 ноября посол Японии вернулся в Москву. Инцидент исчерпан. Но остались вопросы...

Однако мы на несколько минут свернем на Ближний Восток.

Чем израильские Голаны отличаются от российских Курил? В обоих случаях территории были аннексированы победителями у агрессивных стран из соображений безопасности. Правда, Израиль, в отличие от «коллеги по аннексии», не поддерживает «теорию возврата», хотя, по мнению политиков (с которыми я не могу согласиться), и Курилы, и Голаны вернуть придется.

Почему Россия «проявляет озабоченность», иногда – «глубокую», проблемами Восточного Иерусалима – ведь это территория Израиля, и израильтянам, как и российскому президенту, не следует получать разрешения на ее посещение или строительство жилья.

Почему Россия и Япония не ищут для Курил особых экономических форм, выгодных обеим сторонам? Почему Израиль не ссылается на аналогию «проблемы Голан» в мировых событиях? Понимаю, аналогия – не доказательство. Но, как и Курилы - прецедент. А ведь именно на них часто опирается мировое суждение.

«Эффект Кунашира», уверен, принесет еще Израилю политические дивиденды.

На иллюстрации - Озеро Горячее. С высоты птичьего полета похоже на голубой глаз. Это - один из кратеров вулкана Головнина. Глубина - 62 метра. Голубой цвет озера определяется соединениями серы, растворенными в воде. На вкус вода озера - кислая.