Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
суббота, 14 июня 12:35


Дорогое сливочное масло в Израиле скоро станет еще дороже

Дорогое сливочное масло в Израиле скоро станет еще дороже
Фото: ashkelon.ru

Израильский рынок сливочного масла является прекрасным примером того, как ведут себя цены на полностью открытом для конкуренции рынке в Израиле. Нет ни таможенных пошлин, ни государственного контроля за ценами. Соответственно, нет и дефицита. Но масло при этом значительно подорожало: как импортное, так и местное.

Дешевое сливочное масло практически исчезло с полок магазинов и, судя по всему, уже не вернется туда никогда. И это было еще до последнего скачка цен в Европе: в 26 странах-членах Европейского союза цена на сливочное масло с октября 2023 года по октябрь 2024 года выросла в среднем на 19%.

Почему масло подорожало?

Высокие цены на ценниках в супермаркетах отражают реальную картину происходящего: потребителя в Израиле вынуждают платить за масло намного больше. Согласно данным министерства сельского хозяйства, опубликованным в прошлом году, местное масло производства концерна «Тнува» подорожало со времени выхода из-под контроля на 5,7%, при этом цена импортного масла выросла на 61%. Другой местный производитель масла, компания «Тара», и вовсе сосредоточился на производстве «премиального» масла Muller, которое на сегодняшний день стоит 15,90 шекеля за 200 граммов.

Отчет указывает на то, что наибольшие выгоды от отмены контроля над ценами получают импортеры и что предоставляемые им льготы, такие как отмена таможенных пошлин и контроля, не всегда являются решением проблемы дороговизны жизни, а в случае масла они даже ухудшили ситуацию для потребителя.

Фактически, проблема с ценами возникла еще до отмены контроля. Согласно временному указу, открывающему рынок масла в Израиле для неограниченного беспошлинного импорта в течение 2020 года, импортеры были обязаны продавать масло только по цене, не превышающей контролируемую государством. То есть упаковка весом 100 граммов должна была продаваться не дороже, чем за 3,94 шекеля. Упаковка весом 200 граммов — не дороже, чем за 7,88 шекеля. Но, как это часто бывает в Израиле, решение министерства — это одно, а реальные цены на прилавках магазинов — совсем другое.

Импортеры сумели убедить регулятора, что они предлагают «особое» масло, которое не поддается сравнению со сливочным маслом производства «Тнува». К примеру, импортер масла Valio финского производства, компания «Вилли Фуд», смог убедить регулятора, что речь идет о качественном и дорогом виде масла. В постановлении относительно цены масла контролер написал, что убедился в том, что речь идет об особом продукте. Кисломолочное масло Valio действительно является чрезвычайно качественным и дорогим продуктом, который производится из натуральных сливок, не содержит ГМО, консервантов, красителей и вкусовых добавок.

Кроме финского масла, разрешение на продажу по «особой» цене получили французское кислосливочное несоленое масло President, сливочное масло Giglio, cладко-сливочное масло Lurpack и Formaggio duro. Естественно, возникает вопрос: должны ли данные виды сливочного масла являться частью беспошлинного импорта, если импортер предлагает его по цене, превышающей контролируемую государством на 50%?

Позднее, когда контроль над ценами был снят, импортеры, естественно, не стали снижать цены, а «Тнува» повысила цены. И действительно, почему местный производитель должен выпускать дешевое масло (до отмены контроля оно стоило 7,8 шекеля за упаковку в 200 граммов), если импортеры, не стесняясь поставляют в магазины сливочное масло по 10-20 шекелей за 200 граммов?

В результате сегодня, при широком выборе и отсутствии пошлин, ту же самую упаковку масла «Тнува» весом 200 граммов можно найти по цене 7,80 шекеля в очень редких дисконтных супермаркетах, в основном ультраортодоксальных. Согласно сайту сравнения цен PriceZ, в среднем по стране цена упаковки от местного производителя колеблется от 7,90 до 11,50 шекеля.

Согласно PriceZ, бельгийское масло Euro Butter стоит от 10,90 до 16,50 за 200 граммов, финское Valio — от 11 до 16,50 шекеля за 200 граммов, французское масло President — от 15,70 до 20,90 шекеля за 200 граммов, украинское Ferma — от 10,90 до 16,50 шекеля за 200 граммов и так далее.

При том, что «Тнува» на сегодняшний день контролирует почти 70% рынка сливочного масла в Израиле, масло ее производства иногда загадочным образом просто исчезает с прилавков, и тогда на них остается только более дорогая импортная продукция.

Впереди подорожание

В целом цены на сливочное масло в мире растут четырнадцатый месяц подряд, удорожание провоцирует сильный внутренний и международный спрос на фоне ограниченных запасов, особенно в Западной Европе. Стоимость этого молочного продукта в мире достигла исторического максимума.

В 26 странах-членах Европейского союза цена на сливочное масло с октября 2023 года по октябрь 2024 года выросла в среднем на 19%.

В Словакии рост составил 49%, а в Германии и Чехии — 40%, согласно данным ЕС, и, судя по сообщениям, цена продолжает расти. В Германии 250-граммовая упаковка сливочного масла теперь стоит от 2,40 до 4 евро, в зависимости от марки и качества.

На рынке утверждают, что рост цен является результатом глобальной нехватки молока, вызванной снижением производства, в том числе в США и входящей в тройку крупнейших мировых экспортеров сливочного масла Новой Зеландии.

Таким образом дополнительный рост цен на полках холодильников в израильских супермаркетах, где преобладает масло европейского производства, является только вопросом времени. Естественно, не останется в стороне и компания «Тнува», которую больше не ограничивает государственный контроль над ценами.

Как известно, именно дефицит сливочного масла во Франции в XIX веке привел к изобретению маргарина, но израильтяне, как и европейцы, не готовы отказаться от масла в пользу более дешевого маргарина. А значит расходы на продукты питания продолжат расти.

Автор Юрий Легков

Источник: Детали