Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
воскресенье, 16 июня 06:26


10 лучших израильских песен в истории Евровидения

10 лучших израильских песен в истории Евровидения
Фото: eurovision.tv

В этом году исполняется 51 год с тех пор, как Израиль впервые принял участие в песенном конкурсе «Евровидение». Начиная с 1973 года страна четырежды побеждала в конкурсе: в 1978, 1979, 1998 и 2018 годах. Сегодня Израилю также принадлежит рекорд по количеству участий и побед на «Евровидении», тогда как последнего места он не занимал ни разу.

На фоне многочисленных споров вокруг участия Израиля в конкурсе в этом году из-за войны в Газе не стоит забывать, что еврейскому государству всегда удавалось покорять европейскую публику своими песнями. Вот список лучших песен, которые Израиль представил на «Евровидении» до сих пор, по версии ISRAEL21c:

10. Песня A-Ba-Ni-Bi Ижара Коэна и Alpha Beta (1978) – первая победа Израиля в истории «Евровидения». Через пять лет после своего первого выступления Израиль занял первое место на конкурсе 1978 года в Париже. Припев песни переводится просто как «Я люблю тебя». Необычное звучание песни выделило ее среди множества других и покорило сердца зрителей и судей. Она стала хитом и за пределами Европы, попав на радио в Таиланде в конце 1970-х годов.

9. Песня Feker Libi Эден Алене (2020) – официальный участник «Евровидения», которого не было. В начале 2020 года певица (победившая в реалити-шоу «Следующая звезда») собиралась представлять Израиль на песенном конкурсе в мае. Дорон Медалье, музыкальный вдохновитель победившей в 2018 году песни Неты Барзилай Toy («Игрушка»), написал песню Feker Libi («Любовь моя»), в которой сочетаются английский, амхарский, иврит и арабский языки.

Но затем «Евровидение-2020» отменили из-за пандемии COVID-19. В 2021 году, когда конкурс состоялся, большинство стран выбрали другого представителя. Израильская же ассоциация телерадиовещания решила, что Алене должна снова представлять Израиль. Однако ее новой песне Set Me Free не хватило уникальной изюминки ее первой композиции. В итоге Алене заняла 17-е место. Остается только догадываться, что могло бы быть, если бы песня Feker Libi прозвучала на конкурсе.

8. Песня «Хай» Офры Хазы (1983). Вышедшая более 40 лет назад, сейчас она актуальна как никогда. Композиция, название которой переводится с иврита как «живой», прославляет жизнь и подчеркивает стойкость. Написал эту песню самый плодовитый израильский поэт всех времен Эхуд Манор во времена политических потрясений, социальных волнений и нестабильности в сфере безопасности.

Бодрый темп песни мгновенно сделал ее хитом в Израиле. Однако на конкурсе Хаза заняла только второе место, уступив Корин Эрме, представлявшей Люксембург. «Евровидение-1983» проходило в Мюнхене, Германия, через 11 лет после того, как 11 израильских спортсменов убили члены группировки ООП «Черный сентябрь» на летних Олимпийских играх в Мюнхене. Спустя годы стало известно, что пять танцоров на сцене вместе с Офрой Хазой символизируют шесть миллионов евреев, убитых во время Холокоста.

7. Песня Unicorn Ноа Кирель (2023). Многих застало врасплох, когда в конце 2022 года объявили, что на следующем «Евровидении» Израиль будет представлять юная поп-звезда. Особенно учитывая тот факт, что последние несколько лет представителя страны выбирали посредством реалити-шоу. Но стоило израильтянам услышать песню Ноа Кирель Unicorn («Единорог»), все вопросы отпали сами собой.

Композиция, написанная в соавторстве с Дороном Медалье, подчеркивает силу еврейского происхождения, а также женское начало. Перед финалом в Ливерпуле шансы Ноа Кирель на победу казались весьма высокими. В итоге, несмотря на потрясающее выступление, певица заняла третье место, уступив любимцам публики из Финляндии и Швеции.

6. Песня Hallelujah группы Milk and Honey (1979) считается единственной на сегодняшний день победительницей «Евровидения», затронувшей тему религии. В тексте выражается благодарность Богу за сотворение мира и всего прекрасного, что в нем есть.

Песня Hallelujah («Аллилуйя») тогда не просто победила на конкурсе – израильтяне уже второй год подряд выиграли главный приз. Из-за предыдущей победы конкурс проводился в Иерусалиме. С тех пор Hallelujah стала признанной израильской классикой. На официальном праздновании 70-летия независимости Израиля в 2018 году ее исполнила вокалистка группы Milk and Honey Гали Атари.

5. Песня Golden Boy Надава Геджа (2015). Уроженцу Парижа было всего 17 лет, когда он победил в конкурсе «Следующая звезда» и был выбран представителем Израиля на «Евровидении-2015» в Вене, Австрия. Песня Golden Boy («Золотой мальчик»), также написанная музыкальным виртуозом Медалье, стала первой израильской песней с текстом полностью на английском языке.

Вопреки динамичному выступлению в гранд-финале, Гедж занял разочаровывающее девятое место. Однако его песня стала хитом не только в Израиле, но и во многих странах Европы, где вошла в топ-100. Элени Фурейра с Кипра, участвовавшая в «Евровидении-2018» вместе с Нетой Барзилай, летом 2015 года исполнила песню Golden Boy в переводе на греческий.

4. Песня Ey Sham группы Ilanit (1973), название которой в переводе с иврита означает «где-то», была первой израильской песней на «Евровидении» и была написана в соавторстве с Эхудом Манором. В ее тексте говорится о надежде найти утопию «где-то там», хотя на самом деле мы далеки от нее.

Песня вышла через семь месяцев после бойни в Мюнхене и за полгода до Войны Судного дня. Иланит, ранее получившая предложение представлять Германию, заняла четвертое место и получила награду «Певица года» в том же году.

3. Песня Kan дуэта «Дац» (1991), название которой переводится с иврита как «здесь», была бы дисквалифицирована за политический подтекст, если бы ее представили на «Евровидении» сегодня. Но в 1991 году для израильских артистов на международных конкурсах было еще приемлемо петь о любви к родине.

Первые строки композиции, написанной Узи Хитманом, пронзительно заявляют: «Здесь мой дом, здесь я родился. Это друзья, с которыми я вырос, и мне больше некуда идти». В припеве еще более смелый посыл: «Я родился здесь и мои дети тоже. Здесь я построил дом своими руками. Здесь ты со мной, и здесь тысяча моих друзей. После двух тысяч лет скитаниям приходит конец».

Дуэт, состоящий из супружеской пары Орны и Моше Дац, занял третье место на конкурсе в Риме, а песня стала хитом в Израиле. Позже Орна Дац сделала блестящую карьеру певицы, актрисы и телеведущей.

2. Песня Diva Даны Интернешнл (1998) – ода женщинам, в которой упоминаются римская богиня победы Виктория, греческая богиня красоты и любви Афродита и египетская царица Клеопатра. В преддверии конкурса трансгендерная идентичность Даны Интернешнл (настоящее имя – Шарон Коэн) вызвала много споров как в Израиле, так и за рубежом. Сообщалось, что во время пребывания в Бирмингеме, где в 1998 году проходил конкурс, певице постоянно требовалось сопровождение полиции.

В итоге выступление Даны покорило европейскую аудиторию и принесло Израилю третью победу на «Евровидении», а песня Diva стала хитом по всей континентальной Европе. Более того, по результатам опроса, проведенного Европейским вещательным союзом (EBU) в 2005 году, песня была признана одной из 14 самых популярных за всю историю конкурса.

1. Песня Toy Неты Барзилай (2018) принесла Израилю четвертую и самую свежую победу на «Евровидении» ровно через 20 лет после победы Даны Интернешнл. Написанная Медалье песня, которая задумывалась как гимн расширения прав и возможностей, покорила как зрителей, так и судей «Евровидения». Нета Барзилай заняла первое место на конкурсе 2018 года в Лиссабоне, опередив киприотку Фурейру.

Британский сервис Uswitch два года назад проанализировал глобальные просмотры на YouTube каждой композиции «Евровидения», чтобы определить наиболее популярные из них. В результате выяснилось, что песня Toy заняла седьмое место, набрав 46,6 миллиона просмотров. Композиция в исполнении Барзилай также звучала в видеоигре Just Dance 2019 и возглавила чарты по всему миру, в том числе заняла первое место в рейтинге Billboard’s US Dance Club Songs.

 

 

Источник: Детали