Как живут украинские беженцы в Израиле
Экономический кризис и политическая турбулентность, охватившие Израиль после «черной субботы», ударили по каждой семье. И как это обычно бывает — хуже всего пришлось самым слабым. «Детали» попытались разобраться как выживают в нынешних реалиях украинские беженцы, находящиеся в нашей стране.
Что им помогает пережить это время? Какие возможности для них открыты? — на эти и другие вопросы «Деталей» ответили Зоя Левитин и Ростислав Ешурин, сотрудники еврейской американской благотворительной организации HIAS. Они бесплатно помогают в поиске работы и других организационных вопросах 800 гражданам Украины, временно проживающим на территории Израиля.
По их словам, после «черной субботы», когда, казалось бы, все внимание страны переключилось на свои нужды, о беженцах не забыли. И даже наоборот.
«Израильтян волнует судьба украинских беженцев. Даже после 7 октября этот интерес и забота не угасли, а наоборот — усилились. Мы стали лучше понимать, что наша жизнь в один день из стабильной и понятной может стать трагической. Но при этом — каждый может сделать ее немного лучше. Например, дать беженцу работу, что в этом году стало абсолютно критичным фактором выживания», — говорят они.
Практически все украинские беженцы оказались в Израиле благодаря тому, что здесь у них живут либо родственники, либо близкие друзья. И если в 2022 они с энтузиазмом помогали, то спустя два с половиной года финансовая и прочая ответственность за приезжих превратилась для принимающей стороны в непосильный груз: как финансовый, так и моральный.
Как правило, принимающая семья — сами не очень богатые люди, репатрианты последних волн, объясняют Зоя и Ростислав. Помощь, которые получают беженки от своих мужей из Украины редко превышает 300 шекелей. Там это деньги, здесь — один поход в магазин.
Мои собеседники подчеркивают, что главная потребность украинских беженцев в Израиле — это… работа. Возможность самим себя обеспечивать.
Нарушения прав и сексуальные домогательства
По состоянию на лето 2022 года в Израиле проживало 14 528 беженцев из Украины. Из них около 4000 покинули Израиль во время (и вследствие) войны «Железные мечи».
«Есть несколько проблем с оставшимися украинцами. Многие из них до сих пор не в курсе что имеют право легально работать в Израиле, — рассказывает Зоя. — Некоторые натолкнулись на работодателей, которые убеждали беженцев, что их трудоустройство нарушает закон. На самом деле это не так»
Есть лишь несколько ограничений. Во-первых, чтобы устроиться на работу, беженец должен находиться в стране свыше 90 дней (это легко проверяется). Кстати, даже те люди, которые приехали до 2022 года и пребывали на территории Израиля нелегально — сейчас тоже могут работать легально.
Во-вторых, беженцы могут работать абсолютно на всех должностях, кроме госслужб, с соблюдением всех прав, какие есть и у граждан Израиля.
Кроме того, работодатель обязан обеспечить медицинское страхование для иностранных работников. Детей украинцев в Израиле страхует касса Leumit.
— Насколько беженцы в курсе своих прав?
— К сожалению, у них все еще много заблуждений. Одно из распространенных заблуждений, с которым мне приходилось сталкиваться, заключалось в том, что беженцы считали, что раз работодатель не выдал им «расчетный лист» («тлуш»), то он не обязан им платить и может удерживать их зарплату.
Мы в таких случаях объясняем: даже если ваш работодатель не соблюдает правила, не выдает «тлуш» и не включает вас в официальную ведомость, он все равно обязан вам выплатить зарплату. И вы можете пожаловаться и получить свои деньги. Не суть важно репатриант вы или беженец — защита прав работников в Израиле распространяется на всех, даже в случае незаконного найма «человека без правильной визы».
Также работодатель не имеет права платить беженцам меньше минимальной зарплаты.
— С какими нарушениями их трудовых прав вы сталкиваетесь чаще всего?
— Чаще всего беженцы жалуются на бывших работодателей, которые не заплатили им ту или иную компенсацию.
Был случай, когда человеку не выплатили компенсацию за полученную на работе травму. Иногда такое происходит из-за сбоя в коммуникации. Но чаще всего это — «не заплачу, авось, сработает». К счастью, эта проблема в большинстве случаев решается звонком адвоката.
Есть несколько способов получить бесплатную юридическую помощь, объясняет Зоя.
Беженец может либо обратиться непосредственно в HIAS, либо к уполномоченному по правам иностранных рабочих в министерстве труда. Можно также позвонить в некоммерческую организацию «Кав ле-овед». Она консультирует как граждан страны, так и иностранных работников. Кстати, у нее есть страница на русском языке.
Также, к сожалению, актуальна тема сексуальных домогательств к беженкам на рабочем месте, отмечает Зоя.
«Большинство приехавших из Украины — это женщины в уязвимом положении. Мы применяем несколько методов для того, чтобы защитить их от сексуального насилия, — рассказывает она. — Во-первых, мы сами им помогаем в поиске работы и каждого потенциального работодателя «просеиваем через сито». Любое подозрительное предложение отклоняется, и этот человек навсегда остается в нашем «черном списке». Недавно, например, мне прислали странное предложение — найти «двух девочек для работы в Бат-Яме»….
И второе — мы создаем круг поддержки для женщины и даем ей понять, что она не одна», — добавляет Зоя.
По ее словам, на самом деле, нечистоплотных работодателей в Израиле гораздо меньше, чем законопослушных. И уровень эмпатии к украинским беженцам в среднем зашкаливает.
— Очень часто я слышу рассказы, как работодатели, дают сверх положенного: еду, одежду, подарки и тд.
— А какую бесплатную помощь беженцам предоставляете вы?
— Мы предлагаем сопровождение по вопросам трудоустройства и помощь в интеграции. После 7 октября наша программа превратилась еще в программу финансовой помощи. В рамках программы было выделено 800 тысяч шекелей нуждающимся.
Что касается трудоустройства нас есть сообщество в Telegram. Мы проводим мероприятия и в офлайне, например, ярмарки трудоустройства или курсы. Все это бесплатно для беженцев.
Вакансии к нам поступают из агентства по трудоустройству, основанного выходцами из Украины. Его владельцы в трудную минуту решили «поддержать своих». Второй источник вакансий — «Союз ремесленников севера Израиля». Всего у нас в базе несколько десятков проверенных работодателей, которые жаждут набрать на работу украинских сотрудников и очень хорошо к ним относятся. Мы их обучаем как правильно принять в компанию украинцев.
— На какие вакансии могут рассчитывать украинские беженцы сейчас, в непростое время? И существует ли хоть какой-то шанс для них работать на, скажем так, нефизической работе?
— Самая частая вакансия, которую ищут женщины-беженки — это работа по уходу. В их приоритете карьера не стоит на первом месте. Главное — прокормить и поднять на ноги детей. Мужчины предпочитают заводы — работу с металлами, с пайкой и т.д. Там больше платят.
В основном, все работы физические. Но я никогда не говорю им — это ваш потолок. Всегда есть шанс получить работу получше. В идеале — совместить это с прошлой карьерой. Мы готовим их к этому: учим составлять резюме, работать с чатом GPT. Проблема в том, что хайтек в Израиле не находится на подъеме. Сейчас фирмы даже не приглашают начинающих программистов на собеседование.
«Мы сделали самое важное»
«Когда украинские беженцы только начали приезжать в Израиль, мы осознали одну важную вещь. Что было, когда сюда приезжали выходцы из других стран? Первым делом они начинали формировать свое «поддерживающее комьюнити».
С украинцами было по-другому. Как сказала нам одна беженка — украинцы привыкли жить сами по себе, в каком-то небольшом кругу друзей, а понятие «община» было им довольно непонятно», — рассказывают Зоя и Ростислав.
«Мы поняли, что должны помочь им построить свое украинское сообщество или сеть сообществ, где они смогут учиться жить в новой реальности, обучаться новым навыкам, продвигать инициативы внутри и вне комьюнити.
Для нас такой подход очень органичен. Мы еврейская организация, действуем в соответствии с еврейскими ценностями. Построение общины для нас — база».
«Мы также помогаем им стать менеджерами социальных проектов. У нас есть одна украинская психотерапевтка, которая смогла сделать замечательный проект по работе с динамикой в семье. Украинская семья пережила огромные потрясения. Отцы остались в Украине, женщины с детьми уехали. Зачастую изменился состав «женской» части — например, к ним присоединилась бабушка или тетя.
Динамика поменялась, границы поменялись, правила поменялись. Об этом мало кто говорит. А между тем, это огромная проблема», — говорят волонтеры.
«Сообщество — это не просто возможность выговориться и рассказать, через что они прошли. Это не просто группа поддержки. Это своего рода «мозговой штурм», в результате которого на многие проблемы люди начинают смотреть по-другому. Они видят решения, которые до этого не могли найти.
Некоторые девушки говорят, что их жизнь стала организованнее, они стали воспринимать свою жизнь как некий проект, который можно постоянно улучшать.
Многие решили уехать из Израиля — в Украину, Канаду, Европу. И в этом мы тоже видим положительное явление. Оно означает, что у них появилась энергия на еще один тяжелый переезд».
«Однажды я увидел, как одна женщина в буквальном смысле танцевала от радости, — добавляет Ростислав, — и когда я ее спросил почему, она ответила — «Я теперь не одинока». Она приехала и остановилась в отеле, который согласился на какое-то время приютить беженцев бесплатно. Но потом ее попросили освободить номер. Она уже приготовилась ночевать на улице. Возвращаться ей было некуда. Но поддержка людей дала ей нужную энергию, она нашла вторую работу и смогла снять квартиру. Сейчас у нее все хорошо».
Автор Татьяна Воловельская
Похожие материалы
- Спасена женщина на позднем сроке беременности, которая попала в беду в районе водопада на Голанах
- Ночной пожар в отеле в Тверии - к счастью, без пострадавших
- Внимание, розыск: в Израиле пропала без вести молодая женщина
- 70-летний мужчина получил тяжелые травмы при падении с высоты в Ашкелоне
- На канатной дороге в Италии погибла израильтянка