Цены на продукты в Евросоюзе: Сравнение без анализа
За год – с января 2013 по январь 2014 цены на продовольствие в странах Евросоюза увеличились.
Наиболее заметный прирост цен (интегральный, по всем видам продуктов) наблюдался в Финляндии – 4.1%, Чехии – 4%, Германии и Люксембурге – по 3.5%.
В странах Европейского союза наиболее заметно возросли потребительские цены на молочные изделия, сыры и яйца, овощи, масла и жиры, рыбу и морепродукты.
Молочные изделия, сыры и яйца более всего подорожали в Германии - на 9.2%, Чехии – 8.3%, Австрии, Финляндии, Хорватии – 5.2-7%.
Цены на овощи наиболее заметно повысились в Чехии - на 17%, Латвии - 15.6%, Словакии – 14.2%, Польше – 11.7%, Венгрии - 11.6%.
В странах Европейского Средиземноморья овощи подешевели: на Кипре, например, на 20.2%.
Наибольший прирост цен на масла и жиры - в Германии (11.7%), Чехии (6.2%), Австрии и на Мальте (по 5.7%).
На рыбу и морепродукты - в Эстонии (10.2%), Финляндии (10%), Австрии (7.5%).
В России потребительские цены за год увеличились на 5.8%.
В России за год наиболее существенно увеличились цены на молочные изделия, сыры и яйца - на 16%, овощи - на 15.3%.
Масла и жиры в России стали дороже на 8.3%.
Рыба и морепродукты - на 7.3%, хлебобулочные изделия и крупы – 5.7%.
Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 4.6%.
Но цены на фрукты за данный период снизились на 0.4%, в то время как в странах Евросоюза выросли на 0.2%.
Однако есть страны Евросоюза, в которых цены на продукты за год стали (заметно или не очень) ниже: Кипр - на 3.5%, Румыния - 2.1%, Болгария - 1.9%, Ирландия - 1.5%.
И об Израиле...
Так как негодование по поводу высоких цен в Израиле всегда имело и имеет место, обратимся к Отчету исследовательского отдела Кнессета.
Из него следует: цены на продукты в Израиле, в среднем, на 25% выше цен в Европейском союзе.
Согласно отчета, самое большое превышение - по сравнению с европейскими ценами, на молочные продукты и напитки.
При этом овощи и фрукты в Израиле значительно дешевле.
К примеру, 1 кг яблок в Израиле стоит 5-9 шекелей (на юге, на севере...), в Европе (Центральной и Северной) – 5-7 евро, в Венеции – 4 евро.
Иллюстрация. Снимок сделан, как написано на сайте, откуда мы его взяли - в трущобах Палермо. Автор-европеец восхищается «фантастически низкими ценами»: капуста - 3 евро, помидоры - 2 евро, и только кабачки (справа вверху) - 1 евро. На континенте (европейском) все в несколько раз дороже. Так что, не стоит завидовать.
Наиболее заметный прирост цен (интегральный, по всем видам продуктов) наблюдался в Финляндии – 4.1%, Чехии – 4%, Германии и Люксембурге – по 3.5%.
В странах Европейского союза наиболее заметно возросли потребительские цены на молочные изделия, сыры и яйца, овощи, масла и жиры, рыбу и морепродукты.
Молочные изделия, сыры и яйца более всего подорожали в Германии - на 9.2%, Чехии – 8.3%, Австрии, Финляндии, Хорватии – 5.2-7%.
Цены на овощи наиболее заметно повысились в Чехии - на 17%, Латвии - 15.6%, Словакии – 14.2%, Польше – 11.7%, Венгрии - 11.6%.
В странах Европейского Средиземноморья овощи подешевели: на Кипре, например, на 20.2%.
Наибольший прирост цен на масла и жиры - в Германии (11.7%), Чехии (6.2%), Австрии и на Мальте (по 5.7%).
На рыбу и морепродукты - в Эстонии (10.2%), Финляндии (10%), Австрии (7.5%).
В России потребительские цены за год увеличились на 5.8%.
В России за год наиболее существенно увеличились цены на молочные изделия, сыры и яйца - на 16%, овощи - на 15.3%.
Масла и жиры в России стали дороже на 8.3%.
Рыба и морепродукты - на 7.3%, хлебобулочные изделия и крупы – 5.7%.
Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 4.6%.
Но цены на фрукты за данный период снизились на 0.4%, в то время как в странах Евросоюза выросли на 0.2%.
Однако есть страны Евросоюза, в которых цены на продукты за год стали (заметно или не очень) ниже: Кипр - на 3.5%, Румыния - 2.1%, Болгария - 1.9%, Ирландия - 1.5%.
И об Израиле...
Так как негодование по поводу высоких цен в Израиле всегда имело и имеет место, обратимся к Отчету исследовательского отдела Кнессета.
Из него следует: цены на продукты в Израиле, в среднем, на 25% выше цен в Европейском союзе.
Согласно отчета, самое большое превышение - по сравнению с европейскими ценами, на молочные продукты и напитки.
При этом овощи и фрукты в Израиле значительно дешевле.
К примеру, 1 кг яблок в Израиле стоит 5-9 шекелей (на юге, на севере...), в Европе (Центральной и Северной) – 5-7 евро, в Венеции – 4 евро.
Иллюстрация. Снимок сделан, как написано на сайте, откуда мы его взяли - в трущобах Палермо. Автор-европеец восхищается «фантастически низкими ценами»: капуста - 3 евро, помидоры - 2 евро, и только кабачки (справа вверху) - 1 евро. На континенте (европейском) все в несколько раз дороже. Так что, не стоит завидовать.
Похожие материалы
- Минздрав: В Израиле заболеваемость ВИЧ снизилась на 22%
- Новый план властей: на всех дорогах Израиля появятся сотни патрулей и ужесточится контроль
- Внимание, розыск: без вести пропала 30-летняя жительница Рамлы
- Ашкелон усиливает контроль ради спокойствия жителей
- Опрос: Почти половина израильтян против помилования Нетаниягу без его ухода с поста премьера











